首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

我们运动量只有50年前人的一半

2018-05-14 17:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
13日,济南营养学会、济南市疾病预防控制中心联合举办2018年“全民营养周”暨“营动进社区”科普行动启动仪式。

  鲁网5月14日讯(山东商报 记者杨芳)13日,济南营养学会、济南市疾病预防控制中心联合举办2018年“全民营养周”暨“营动进社区”科普行动启动仪式。专家介绍,目前我们的运动量只有50年前人的一半,不良的饮食习惯正让我们的营养日趋“过剩”。

   

  在英雄山上,人们采取各种方式锻炼健身 记者潘炳摄

  “全民营养周”2015年创建,为提高全民营养科学素质和推进“健康中国”建设做出了重要的贡献。2017年7月,“全民营养周”作为“推动营养教育科普宣传常态化”的内容之一,列入《国民营养计划(2017-2030年)》,上升为国家倡导的全民科普活动。2018年全民营养周主题为:“吃动平衡,健康体重”,口号为“慧吃慧动、健康体重”。

  济南市营养学会理事长、济南市疾病预防控制中心党委书记刘守钦告诉记者,虽然目前济南的膳食营养调查结果没有完全出来,但总趋势是明显的:自2010年至今,居民营养素的摄入呈逐年上升趋势,“营养过剩”现象明显。

  “大家不会按照健康的需求吃东西,选择食品更重口感和舒服度。”刘守钦告诉记者,大家都知道软饮料没什么营养,但中小学生群体选择饮用的非常多,于是糖份的获取量就非常大。2012年公布的一项调查结果显示,我国18岁以上成年人的超重率达到30.2%,肥胖率达到11.9%;儿童青少年超重率9.6%,肥胖率达到6.4%。“这个数字非常可怕,因为超重带来的疾病很多。”

  济南营养学会副理事长、济南大学食品科学与营养系副教授綦翠华,给社区居民带来一堂健康讲座。据她介绍,健康的生活方式至少包括12方面:每天吃早餐、顿顿吃蔬菜、每天吃水果、很少吃油腻食物、经常吃粗粮、少盐、每周至少运动五次(每次至少30分钟)、每天7-8小时的睡眠、很少感到紧张焦虑或者沮丧、不吸烟、每次喝白酒量不超过1两,至少三个月测一次体重……

  “少动是造成生活方式疾病的重要原因。”綦翠华表示,调查显示:我们的运动过少——身体活动是50年前人的一半!她建议大家动起来。

   相关链接

   你知道自己的体重指标吗?

  山东肥胖率高于全国平均水平

  商报济南消息(记者杨芳)“全民营养周”来了,就在上周五,“世界防治肥胖日”义诊活动在齐鲁医院举行。医生介绍,山东省居民的肥胖症患病率高于全国,属于肥胖症大省!严重的肥胖症患者,如果采用非手术治疗,成为健康体重的几率并不大。

  据了解,肥胖症早在1948年就被世界卫生组织列入疾病分类名单,是世界十大慢性病之一。

  我国目前超重人群达2亿,肥胖人群超过9000万,是“世界第一”肥胖症大国。而且,肥胖症的患病率均呈“爆炸式增长”。肥胖和空气污染、吸烟率高等一起被列为“危及中国人健康的定时炸弹”。严重的肥胖可以使人们的预期寿命减少8年,而且严重肥胖者以健康状态生存的年限可能会减少将近20年。

  据山大齐鲁医院刘少壮医生介绍,山东省居民的肥胖症患病率高于全国,属于肥胖症大省。据悉,肥胖症和糖尿病是密切相关的两种疾病。肥胖是糖尿病的主要风险因素。90%的2型糖尿病和体重增加相关,肥胖人群的糖尿病发病率是正常人群的2.4倍。体重越大,糖尿病控制越难达标,患者的死亡率越高。

  “对于超重和轻度肥胖症患者,改变不良的生活方式、增加运动量和调整饮食结构,是最行之有效的减轻体重的方法。”齐鲁医院副院长胡三元表示,对于严重的肥胖症患者,如果采用非手术治疗,男性仅有1/210的概率变成健康体重,“但是,假如他已处于病态肥胖的话,这个概率下降至1/1290。对女性而言,前者概率为1/124,而后者概率仅为1/677。”

  医生提醒,目前没有安全、长期有效的减肥药物。针灸、拔罐、代餐、高强度的减肥训练短期有效,但均难以维持减肥效果。


责任编辑:张益嘉
分享到: