首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南地铁R1线首列车到货

2018-05-17 09:56 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南地铁R1线第一辆车抵济,泉城人马上就能零距离目睹R1号线首列车的真容啦!5月17日上午9:16,济南市轨道交通R1号线首列车接车仪式在长清范村车辆基地举行。 

 

  车内设施   

   齐鲁网5月17日讯 5月17日上午9点16分,济南市轨道交通R1号线首列车接车仪式在范村车辆基地顺利举行,四位市民代表与建设者代表共同为济南市轨道交通R1号线首列车揭幕。这是济南轨道交通建设取得的又一重大阶段性成果,标志着轨道交通R1号线距离2019年元旦通车又迈出了重要一步,也为接下来的联调联试和试运行奠定了基础。市委常委、副市长徐群参加接车仪式。闪电新闻客户端同步直播。

  000.jpg 

  b1f90eb904895eed16a554eaf5449216.jpg 

  09f5e3de94530f7ba5204f9e6b5bebeb.jpg 

   

  交车仪式 

  首辆地铁的钥匙来了!!!

  R1号线南起池东站,途经长清区、市中区、槐荫区,北至演马庄西站,全长26.1公里,总投资约129亿元。R1线是一条创新科教线,它连接长清老城区、大学城组团和西客站中心,串联了创新谷、园博园等重点区域,济南地铁首列车为B2型车,每列车由4节车厢组成,济南市市花“荷花”作为外观造型设计。R1线视觉上主色调是个性特别的丁香色,清新明快,符合科创的线路特征。车高3.8米,宽2.8米。一节车厢可容纳240人左右,四节车厢可容纳960人。平均运行速度将达到45千米/时,高于一般地铁线路35千米/时的运行速度,跑完全程仅需半个多小时。

  5.jpg 

  111.jpg 

  车辆玻璃钢座椅采用浅色搭配,在符合人机工程设计原则的前提下,为提升乘坐舒适度,客室座椅宽度由常用的430mm 扩大至450mm;针对车辆大部分为地面高架线运营情况,客室侧窗由国内常见的1400mm 扩大至1600mm,提高车辆通透性;车辆还具有绿色节能的特点,列车采用变频式冷暖空调,能效比可达2.3以上;列车内部全部采用LED照明,并可根据外部光照条件自动调节亮度。车辆也十分耐用,车辆结构设计寿命为不少于30年。此外,车辆还具有易维护的特性,停车列检库覆盖无线网,列车回库后,可通过该无线网将列车故障、事件记录等数据自动或手动发送到地面服务器,可节省大量登车作业时间。

  目前全线11座车站全部完成主体结构施工,2018年4月20日成功实现全线贯通,计划今年7月实现“轨通”,8月实现“电通”,10月启动机电设备联调联试工作,2019年元旦通车。

  10.jpg 

  车辆设计、生产过程中,对质量把控有严格的要求,济南轨道交通集团专门聘请车辆第三方监造人员与集团内部车辆专业技术人员组成监造团队,参与车辆整个设计、生产、调试、验收阶段,严控质量和进度管理。车辆到达范村车辆基地后,即将开始紧张的调试工作,涵盖了到货检查、静调、动调、列车上线冷热滑、列车上正线5000 km试运行,以及一系列整改工作和最后预验收工作,保证车辆设计生产满足运营需求。首列车到来后,剩余的23列车也将陆续到达。

  123.jpg 

   将有24列车服务R1线

  17d8b8f992991fdf066f3287fb77c0b3.jpg 

  据了解,R1线轨道交通的车辆在范村车辆基地内进行检修和夜间停放,通过高架轨道连接段进入R1线轨道交通正线运行。据了解,R1线共有24列车在未来服务于广大乘客,全线试运行之前,24列车将陆续抵济。

  000.jpg 

  6.jpg 

  7.jpg 

  8.jpg 

   R1线首辆列车正式亮相

   济南轨道交通其他线路目前有啥样的进展?

   济南轨交R3线年底有望洞通

  3.jpg 

  济南轨道交通集团有关人士介绍,目前轨道交通R3线正在推进,按照计划,今年年底R3线实现洞通,明年实现轨通和电通,2020年开通运营。此外,R2线正在进行市政管线迁改等前期准备工作。

  除了R线外,济南轨道交通的二轮规划正在报批审核阶段。根据规划,济南轨道交通二期建设规划主要包括7个项目,包括M1至M4这4条M线,以及一条轨道交通环线和R2、R3的延长线。其中,贯穿南北的M2线,在线路上会从南北康顺着大纬二路向北走,“以后要越过黄河”。而据此前环评公示等所透露的信息显示,M2线的起止点已由早先规划的北至泺口,变更为继续向北延伸至黄河以北。

  R3.jpg 

  据济南轨道交通集团相关负责人介绍,目前,M线的准备工作已经完成了规划设计、环评、稳评以及保泉等硬件支撑,环评已报到环保部,正在审批。M1、M2、M3线已基本上完成了初步设计,达到了施工招标的条件。贯穿城市东西、沿经十路走行的M3线也有望尽快“动起来”,经十路是目前车流量最大的一条线,如果有条件,今年年底就开工M3线的建设。

  目前,济南轨道交通集团已启动了M1和M4线的前期研究工作,M1线将串联新东站、CBD、现有火车东站、济南站和济南西站,市民15分钟就可轻松到达市中心。

   (闪电新闻编辑高亚南 柴慧娟 )


责任编辑:方媛媛
分享到:
./W020180517363397558812.jpg