首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

治扬尘航拍遥感要上阵了 济南多措并举治裸土、抑扬尘

2018-05-23 09:36 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据该委近日制定的房屋建筑与城市轨道交通工程整治提升行动实施方案(简称“方案”),今后引入科技手段治理扬尘污染,探索航拍、遥感等手段巡查污染源;对全市建设工程项目实施红、橙、黄、绿挂牌,精准监管扬尘。

  22日,记者从济南市城乡建设委了解到,根据该委近日制定的房屋建筑与城市轨道交通工程整治提升行动实施方案(简称“方案”),今后引入科技手段治理扬尘污染,探索航拍、遥感等手段巡查污染源;对全市建设工程项目实施红、橙、黄、绿挂牌,精准监管扬尘。

  方案涵盖所有在建房屋建筑与城市轨交工程的安全生产、文明施工及扬尘治理。治理工地扬尘污染,市城乡建设委再次加码,引入科技化手段治尘。为消除废旧防尘网对环境的二次污染,探索通过控制土壤含水率,发展绿化、固化及微喷技术等,多方式满足裸土抑尘要求,逐步减少防尘网使用量。探索航拍、遥感等先进高效的巡查手段,及早发现问题,尽快预防扬尘污染。在现有建筑施工扬尘监测与视频监控系统的联网基础上扩展移动端的功能,包括系统展现形式、超标报警、统计分析、移动执法拍照等功能,实现数据的交换和共享,打造一体化的扬尘监控平台。

  除了在建工程项目,济南将在全市范围施工工地、闲置建设用地开展裸露土地绿化专项整治行动,未出让闲置土地的裸土绿化由所在辖区政府负责,已出让闲置土地的裸土绿化由取得该土地的建设单位负责。在硬化、覆盖措施的基础上,对三个月以上不占用的裸露土地鼓励采用绿化措施。

  据了解,市城乡建设委已制定相关治尘督查考核办法及配套实施细则,从县(区)自查、部门督查、在线监测数据三个方面综合测定每个建设工程的月考核得分,根据得分对全市工程项目实施红、橙、黄、绿挂牌管理,实施精准监管。根据辖区内建设工程挂牌情况,对县(区)进行月考核评定、资金奖惩和季度排名通报。对存在重大安全隐患、文明施工管理水平差或达不到扬尘污染治理标准的工程,一律停工整改。


责任编辑:方媛媛
分享到: