首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

老人登山发病消防艰难救援 自己一腿淤青抬下被困老人

2018-05-24 09:46 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 21日15:00左右,3名60多岁的老人登山时,一名老人突发心脏病被困山顶。由于当时正在下雨且山上手机信号不稳定,其中一名体力较好的老人赶忙下山求救。明水中队的消防官兵接调度命令后迅速赶往现场。

  21日,章丘区普集三山峪风景区,3名年过六旬的老人结伴登山,其中一人突发心脏病,被困海拔1000米左右的山顶。明水中队的消防官兵迅速赶到现场,在当地护林员的帮助下确定了老人的位置。由于当时正在下雨,山路湿滑,4名消防官兵使用担架历时一个半小时终于将老人护送下山。

  21日15:00左右,3名60多岁的老人登山时,一名老人突发心脏病被困山顶。由于当时正在下雨且山上手机信号不稳定,其中一名体力较好的老人赶忙下山求救。明水中队的消防官兵接调度命令后迅速赶往现场。

  雨天山路湿滑,下山求救的老人已经没有体力带消防官兵返回山顶。该老人指明方向后,由当地护林员为消防官兵带路上山。“当时几位老人的子女都到了山下,发病老人的儿子跟我们到半山腰就体力不支被我们劝下山,另一位老人的儿子和两名附近村民一直跟着我们上山,负责与山下的亲属联系。”一名消防官兵介绍。

  消防官兵上山时,多次与山顶另一位老人手机联系,确定其方位,但是因为手机信号不稳定,他们只能听到断断续续的声音。当他们接近山顶时,终于看到了站在山顶等待救援的另一位老人。“这位没有发病的老人也显得有些体力不支,大家带着食物,赶紧让他吃一点恢复体力。”随后,消防官兵决定分两路将两位老人送下山。“上山的路太陡,当时又在下雨地上湿滑,不适合原路返回。”发病老人由4名消防官兵使用担架沿一条山势较缓的山路下山,另一名老人则由其他消防官兵和其儿子沿另一条山路搀扶下山。

  “老人虽还有意识,但已经不太清醒了,而且身上也没带药。”几名消防官兵将其抬上担架,为他盖上塑料布挡雨,然后用绳子做好固定。随后,4名消防官兵抬起担架,沿山路下山。山上的带刺灌木时常挂住他们的衣服,脚底打滑时他们也尽量稳住担架,自己腿上则摔得多处淤青。18:00左右,大约1个半小时后,众人将老人抬下山。随后,老人被救护车送医治疗。


责任编辑:方媛媛
分享到: