首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

佳作|小记者优秀稿件展示第二期

2018-05-28 17:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
本周末,鲁网小记者团为山大附中奥体中路学校定制的“雕版印刷体验”专场活动在尼山书院举行。20名小记者进行了一场别开生面的“雕版印刷”体验课,让沉寂千年的雕版印刷“复活”,也让孩子们在了解汉字起源的同时,体验了一次千年印刷工艺。以下是鲁网小记者体验后撰写的稿件。

  本周末,鲁网小记者团为山大附中奥体中路学校定制的“雕版印刷体验”专场活动在尼山书院举行。20名小记者进行了一场别开生面的“雕版印刷”体验课,让沉寂千年的雕版印刷“复活”,也让孩子们在了解汉字起源的同时,体验了一次千年印刷工艺。以下是鲁网小记者体验后撰写的稿件。

 

  我爱雕版印刷

  星期六,鲁网小记者团组织我们班去大明湖尼山书院体验雕版印刷,第一次听妈妈说这个名字时感觉非常陌生,根本没法从名字的字面理解它是干什么的。对于雕版印刷,我有无数个问题。在去的路上,这些问题一直困扰着我,以至于走在大明湖景区的小道上,我根本顾不上看两旁的风景。

     

   

  到了尼山书院,工作人员把我们领到了一个非常陡峭的二楼。一进门就看到一个叔叔在专心致志的做着雕刻。叔叔手里拿着“特殊的小刀子”,聚精会神地在木板上刻着字,尽管我们很多人围在他身边好奇的观摩,他竟如旁若无人一样,沉浸在自己的世界里。讲解员阿姨告诉我们,这便是雕版印刷用的模子。原来模子上的每一个字都是叔叔用那个“小刀子”一点一点雕刻出来,在我看来,每个字看起来都那么完美。随后老师又给我们讲解和示范如何“印刷”,原来这就是雕版印刷呀!

  在讲解员阿姨的指引下,我们来到在一个放着很多木板的桌子前,阿姨给我们介绍了雕版印刷的原材料—棠梨木。她说:“雕版印刷有很多木头都能用,可真正好用的木头只有棠梨木和枣木,而且木头要至少需要‘准备’一年才能使用。首先要把木头泡在水里半年时间,要勤换水,再把木头放在阴凉的的地方,用半年时间把它晾透。

  看完讲解员阿姨给我们示范“印刷”以后,我以为就要解散回家了,没想到老师竟然让我们每个人都可以亲自体验雕版印刷,我排到第三个上去体验,心砰砰的跳,既兴奋又紧张,很快就轮到我了,握着中刷的感觉就像毛笔一样,只是比毛笔重了一点,看起来这么难的印刷也没有那么难,我先用中刷在木板认真仔细地上扫了一遍,讲解员阿姨夸我做得好,说我肯定在家里经常帮妈妈做家务,然后再把宣纸轻轻的放在木板上,用一个带有软布的小方木块顺着宣纸轻轻的“按压”,确保宣纸每个“角落”都和木板贴合在一起后,我小心翼翼的揭开宣纸,一个个方块字跃然纸上,大功告成!好神奇呀,我轻松的完成了一次印刷!

  快乐的体验总是那么短暂,刚开始,我在想现在科技这么发达,为什么还用这么古老笨拙的办法印刷,可是真正体验完以后,让刚开始对印刷没兴趣的我爱上了雕版印刷。

  山大附中奥体中路学校

  三二中队张舒然

  鲁网小记者是为儿童提供采访、摄影、主持、写作、体验的学习平台。开阔小记者眼界,提高小记者的写作水平。同时,鲁网教育版块将特别开设“小记者”专栏,刊发小记者们的优秀文章和图片作品。

  如果您想进一步了解小记者的活动详情,还可加鲁网小记者QQ群,这里有众多的小记者和家长,大家可以共同探讨教育、活动、饮食、生活等各类问题。

  QQ群号:83036995

  QQ群二维码:

   

  入团咨询电话:0531-67753777

  殷老师:15168858485

  徐老师:13245319171

  ​


责任编辑:编辑值班
分享到: