首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南市推广市中区、平阴县经验 实施城乡义务教育发展共同体行动

2018-06-04 21:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月4日下午,济南市教育局在济南十四中学组织召开深化集团化办学实施城乡义务教育发展共同体行动现场交流会,向全市推广济南市市中区集团化办学及平阴县域教育均衡发展经验,就下一步如何把握教育发展共同体的实质内涵,在深层次和关键性问题聚焦发力,全面推进义务教育向高位优质均衡发展提出了指导性意见。

  鲁网6月4日讯(记者 李颖 通讯员 李艳 董国华)在全市上下积极开展“大学习、大调研、大改进”之际,为进一步加快推进县域城乡义务教育优质均衡发展,深化集团化办学工作,破解教育发展的不均衡和不充分的现实问题,6月4日下午,济南市教育局在济南十四中学组织召开深化集团化办学实施城乡义务教育发展共同体行动现场交流会,向全市推广济南市市中区集团化办学及平阴县域教育均衡发展经验,就下一步如何把握教育发展共同体的实质内涵,在深层次和关键性问题聚焦发力,全面推进义务教育向高位优质均衡发展提出了指导性意见。 

  济南市市中区委书记宋永祥在致辞中谈到市中区经济社会事业发展中关于市中教育的三个观点:第一,品质市中,教育先行;第二,市中教育,全国一流;第三,一流教育,齐抓共管。教育是品质市中之要,打造“国内知名、全省一流的品质之区”与教育密切相关;教育是美好生活之盼,教育直接影响老百姓的获得感和幸福感。老师自信、学生自信、家长自信,则市中自信;老师微笑、学生微笑、家长微笑,则全区微笑;教育是未来发展之需,教育兴则全区兴,教育强则市中强。市中区制定了“举全区之力办全国一流教育”的战略目标,“全国一流的教育”其内涵包括四个方面:一是教师为魂、二是质量为本、三是均衡为基、四是特色为要。市中区对教育高度重视,给予财力、人力、氛围支撑。财政收入四分之一投向教育,既在数量上增加,又在质量上提升,着力提高老师的综合素质和业务能力,全区上下营造出了浓厚的支持教育发展、尊师重教、为教育发展尽一份力的氛围。 

  会上,济南市市中区教育局局长刘绍辉从为什么、是什么、追问与思考三个维度向大家分享了市中区集团化办学经验,阐述了“133334”市中集团理论模型。5年间,市中区集团化办学“做实、做大、做强”,区委、区政府累计投入集团化办学专项资金6000万元,让全区6.8万名居民子女在家门口享受到了更有品质的教育。平阴县教育局局长李仲波交流了平阴县域教育均衡发展模式:《优化调整教育资源 统筹推进城乡教育优质均衡发展》。纬二教育集团理事长烟文英介绍了集团发展经验:《用成全之道打造集团命运共同体》。 

  济南市教育局局长王品木认为,全市集团化办学“市中样本”有六个突出特点:一是探索起步早;二是县域全覆盖;三、机制动力足;四是推进模式多;五是内涵品质高;六是社会效果好。集团化办学已经形成了政府、教育的强大合力,赢得了社会、家长的广泛赞誉,让辖区所有城乡学校学生实实在在的受益,也成为了市中教育、济南教育的一个品牌,走在了全省的前列,在全国范围具有广泛影响。 

  平阴教育在城镇化加快的进程中,为全国各地县域教育均衡发展推演出一个极有借鉴价值和推广意义的“教育方程式”。主要经验有五点;一是顶层设计好,改革政策与思路清晰;二是合点并校早,学校布局和资源实现最优化;三是联盟办学实,干部教师交流常态化;四是民生服务强,村村通校车,校校有食堂,学生能双洗,室内全供暖,校外有驿站;五均衡程度高,实现了城乡一体、向高位均衡发展的态势。 

  会上,济南市教育局副巡视员、基教处处长王紘还传达了《济南市教育局关于实施城乡教育发展共同体,推进义务教育优质均衡发展的意见》征求意见稿。下一步,济南市将以促进县域义务教育优质均衡发展为目标,通过科学设计、统筹协调,将若干个办学条件、师资队伍、发展水平相对接近的学校或处于不同发展层次的学校、不同空间区域的学校,组建为教育发展共同体,形成城乡义务教育一体化发展新格局。发挥优质资源优势,带动新建学校、薄弱学校、农村学校高效、快速发展,推进优质教育资源规模扩张,实现义务教育资源的优质化、均衡化,让每个孩子享有教育起点和教育过程的公平,不断提升人民群众对教育的满意度。到2020年,力争实现全市县域义务教育阶段教育发展共同体建设覆盖率达80%以上。 


责任编辑:编辑值班
分享到: