首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

拼搏在今朝 2018年高考大幕拉开

2018-06-07 09:02 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月7日,2018年高考拉开大幕。昔日的教室今天变成了考场,写在后面黑板上的“高考倒计时”已经抹去,但来自校长和老师们“用勤奋的汗水灌溉梦想,用不屈的斗志和勇气去追求成功”的谆谆教导依然回荡在教室里,鼓励着学生们用奋斗书写自己的不悔青春。

  拼搏在今朝 2018年高考大幕拉开 

  首批“00后”正式登场,他们充满阳光、充满自信。制图/徐曼

  拼搏在今朝 2018年高考大幕拉开 

  “奋力拼搏,高考必胜”。(山东省实验中学)

  拼搏在今朝 2018年高考大幕拉开 

  “勇往直前,青春不悔”。(济南外国语学校)

  拼搏在今朝 2018年高考大幕拉开 

  “坚定信念,向最美人生努力”。(济钢高级中学)

  6月7日,2018年高考拉开大幕。昔日的教室今天变成了考场,写在后面黑板上的“高考倒计时”已经抹去,但来自校长和老师们“用勤奋的汗水灌溉梦想,用不屈的斗志和勇气去追求成功”的谆谆教导依然回荡在教室里,鼓励着学生们用奋斗书写自己的不悔青春。

  教室如战场 写满青春与奋斗

  6月4日上午9时,距离高考还有3天,历城二中的校园内,高三教学楼仿佛是另一个世界。教室里一片静谧,学生们正在进行着最后的查缺补漏,唯有钢笔划过纸张的“沙沙”声不绝于耳。

  除了满满的书本,教室内还张贴了许多高考励志标语。标语上除了有学生的签名之外,还有学生在横幅上画的漫画,为紧张的高考氛围添上了一丝轻松的味道。

  高三班主任老师们都坐在教室里进行着爱的陪伴,学生们都能感受到这浓浓的爱和关心,学生们将

  在老师们关切的目光中,走向考场。

  有的班级还为学生准备了一张“目标榜”,每名学生都将自己理想的大学填在名字后方,时刻激励着自己。一名女学生的水杯上,贴着一张她自己手书的纸条,上面写着“高考必胜”。每喝一口水,就是再一次提醒自己坚持奋斗;有的班级制作了高考纪念章,一个大大的笑脸,配上一两句简洁祝福的话语,学生们看着这些可爱的笑脸,脸上也浮现出自信而轻松的笑容。

  高考一天天临近,“奋战”是最后的冲刺,也是向高中生涯作别的最好姿态。

  “在这鸟语花香的校园里,有多少学长已经实现了自己的梦想,而我们高三学子也正在奋斗的路上。”济南中学高三学生丛弈如表示,她希望高一、高二的学弟学妹们,也能够珍惜在这美丽校园里的时光,用勤奋灌溉梦想,用勇气追求成功,“在这最后的日子里,我们会尽最大的努力,为梦想而奋斗,全力以赴迎接即将到来的高考。”

  济南十一中高三教师宫焕卿表示,三年来,为了追逐梦想,学生在晨曦中闻鸡起舞,在夜幕下秉烛苦读,辛勤的汗水化为青春的热血,不仅丰富了知识、提高了能力,而且陶冶了情操、坚定了意志。高中毕业是一个里程碑,毕业不是结束,而是开始。“18年的成长已经让学生懂得责任的含义,12年的学习已经让学生积累了足够的信心和实力。成功不在一时,只要学生始终把拼搏作为一种习惯,终有一天会饱尝收获的甜蜜。”

  “既然选择了远方,便只顾风雨兼程,毕业这个词不是‘完成’‘结束’的意思,它代表着新的开始。”济南九中教师张秀珍告诉记者,她已经走上讲台32年,今年学生毕业,她也将退休,为此,在“最后一课”上,她寄语学生“星辰就在我们头顶,梦想并不遥远,只要你勇敢地踮起脚尖,便可拥抱梦想,直挂云帆,乘风破浪。”最后一课 不话离别但赋壮辞

  高考的脚步越来越近了,省实验中学高三(13)班班主任朱崇军还是不能接受即将和朝夕相处了3年的孩子们分别的现实。

  6月4日,他给学生上了“最后一课”,这堂课,他上得“大失水准”——没有控制好自己的情绪,表达不畅,还严重拖堂。但对于端坐在教室里的高三学生来说,这堂课将会成为他们人生中最重要和最难忘的一课。

  “做最好的自己。”是朱崇军心目中每个孩子最应有的追求。在朱崇军为学生精心准备的毕业视频里,有很多孩子们珍贵的瞬间,从高一时候的稚嫩小胖子到现在的懵懂少年,每个孩子都有一个成长的故事。

  朱崇军告诉学生,上天不会辜负一个一直努力的人,特别是这么聪明、这么努力的高三(13)班的学生们,没有理由不成功的。

  “不少同学幻想大学就是天堂,高考结束后就可以放松,其实告别高中终点,大学是一个新的奋斗起点,仍旧需要努力学习好好读书。”朱崇军告诉学生,其实真正的成长是在高考之后,人生新篇章刚刚拉开序幕。“时代在进步,‘00后’也会成为这个时代的主力军,所以未来应该还是看你们的。”

  在最后的祝福环节,朱崇军还为每位同学准备了一个幸运信箱,为学生分发幸运福袋。学生在福袋上写下自己对其他同学的祝福,再放回信箱,由学生随机抽取祝福。“每个福袋里都有7.5元现金,寓意高考考750分,上面还有同学留下的珍贵祝福语,就是希望学生们可以轻松迎战高考。”朱崇军说。

  而在省实验中学高三(11)班的最后一课上,班主任孟庆鹏手里翻动着PPT,对与同学们一起走过的三年如数家珍:“这是咱们班军训时的情景,这是咱们班第一次获得集体荣誉的时候……”从回忆篇讲到展望篇,学生们3年来的成长与变化历历在目。为了给这些“孩子们”上轻松的最后一课,孟庆鹏还拿出自己当年的高考准考证和录取通知书。他说,“感谢你们让我一直觉得自己活在十七八岁,一直都有自己要高考的错觉。”看着老师年轻的“帅照”,同学们开心地直呼惊艳。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:王丽雪
分享到: