首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

借款6万拒不归还市中法院强制执行 唤回“邻里情”

2018-06-07 15:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
借邻居钱不还,邻居告到法院,判决下来仍然心存侥幸,最终法院强制执行要回借款,两家邻里情目前已经修复。6月6日上午,市中区法院工作人员收到居民送来的锦旗。

  鲁网6月7日讯(山东商报记者李雨通讯员李冬华陆施妤)借邻居钱不还,邻居告到法院,判决下来仍然心存侥幸,最终法院强制执行要回借款,两家邻里情目前已经修复。6月6日上午,市中区法院工作人员收到居民送来的锦旗。

  家住市中区的刘青女士与爱人来到市中区法院,将一面写有“秉公执法 勤政爱民”的锦旗送到执行二庭副庭长郝振龙和法官孙健手中。

  该案是一起民间借贷纠纷,原告刘青一家和被告王化一家是多年的好邻居。2012年6月,王化与妻子以经营需要向原告刘青借款6万元,因为两家关系一直较好,刘青二话没说就同意了。但之后王化夫妇并未按约定时间还款,无奈之下,刘青将王化夫妻诉至市中区法院。在法官主持下,该案最终调解结案。但王化夫妇拒不履行调解书确定的义务。迫不得已之下,2018年5月,刘青向市中区法院申请强制执行。

  接到该案后,执行法官孙健立即登录“网络执行查控平台”进行查控,并向被执行人王化夫妇下达了执行通知书、传票等法律文书,但二人始终拒不配合。随后孙健法官多次向二人做思想工作,详细讲解拒不执行所要承担的后果,动之以情晓之以理,最终感动了王化夫妇,当事人双方达成还款协议,但王化夫妻出于侥幸心理并未按和解协议履行,孙健法官决定对其司法拘留。

  2018年5月30日,王化被押送至拘留所,直到此时,王化夫妇才切实感受到强制执行的威慑力。在王化被拘留两天后,其妻即陆续将执行款送至法院,该案于6月4日成功结案。鉴于该案已执行完毕,申请人对被执行人亦予以谅解,6月5日,王化被提前解除司法拘留。(本文所用人名均为化名)

  


责任编辑:王丽雪
分享到: