首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

摄像机将自动抓拍识别摊贩身份下周一起西门桥等10地先试点

2018-06-09 09:16 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8日,济南首个数字化城市管理中心智慧城管联合实验室正式挂牌。这意味着,市城管部门可通过视频AI智能分析识别城市违章行为,同时依据人脸身份识别系统自动识别抓拍流动商贩摊主的脸谱,更加精准地提升城市管理。

  时报6月8日讯 8日,济南首个数字化城市管理中心智慧城管联合实验室正式挂牌。这意味着,市城管部门可通过视频AI智能分析识别城市违章行为,同时依据人脸身份识别系统自动识别抓拍流动商贩摊主的脸谱,更加精准地提升城市管理。

  据了解,城市管理人脸身份识别系统,将通过城管部门在街道等地安装的人脸识别摄像机,自动检测抓拍流动商贩的人脸图片,并将抓拍的脸谱与公安系统的户籍库进行比对,确定摊主身份,连同抓拍的人脸相片,系统将进行自动派单,执法人员会在第一时间赶赴现场处理问题。相关工作人员称,该系统的应用有利于打造一套城市管理的非现场处罚机制,解决现场执法的人力物力投入高、效率低、易发生矛盾等问题。

  济南市城管部门引进的AI智能分析技术,除了能识别流动商贩的脸谱外,还可将占道经营、垃圾堆放、违规撑伞、违规广告、违章建筑、渣土车扬尘治理、餐厨车管理等行为进行自动预警分析。

  据了解,市城管部门将选取市中区六里山街道,历下区甸柳街道、泉城路街道、姚家街道等辖区内10处地点作为试点。目前,有4处试点已经确定,分别是西门桥、山东行政学院附近、英雄山路孔善堂附近和英雄山路中国联通营业厅附近。6月11日(下周一)起开始进行安装智能监控设备试点,试点工作为期一年,下一步将在全市推广。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: