首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南141个镇(街道)PM10考核出细则

2018-06-14 14:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,济南市大气污染防治工作指挥部办公室印发 《济南市镇(街道)环境空气质量(PM10)考核办法(试行)》。季度考核排名倒数1-5位的镇(街道)各扣缴10万元、6-10位的镇(街道)各扣缴5万元。此外,有3个及以上镇(街道)环境空气质量年度考核排名进入后10名的,对所在县区政府主要负责人将被约谈。

  鲁网6月14日讯(山东商报记者王新超)近日,济南市大气污染防治工作指挥部办公室印发 《济南市镇(街道)环境空气质量(PM10)考核办法(试行)》。季度考核排名倒数1-5位的镇(街道)各扣缴10万元、6-10位的镇(街道)各扣缴5万元。此外,有3个及以上镇(街道)环境空气质量年度考核排名进入后10名的,对所在县区政府主要负责人将被约谈。

  季度考核后五位的镇(街道)需各扣缴10万元

  根据该办法,考核对象为全市141个镇(街道)政府,考核指标为PM10,数据来源为镇(街道)空气质量自动监测站点(标准方法站点)在线监测数据。市大气污染防治工作指挥部办公室(简称市大气办,下同)组织对镇(街道)环境空气质量进行月度、季度和年度考核,依据考核结果给予相关镇(街道)一定资金奖惩,并对考核排名靠后的相关责任人进行约谈。考核结果和奖惩、约谈情况通过媒体向社会公开。

  在资金奖惩方面,市财政依据考核结果,每季度对相关县区进行资金奖惩。具体标准为,镇(街道)环境空气质量季度考核排名1-5位的镇(街道)各奖励10万元、6-10位的镇(街道)各奖励5万元;季度考核排名倒数1-5位的镇(街道)各扣缴10万元、6-10位的镇(街道)各扣缴5万元。市南部山区只参加考核排名,不参加资金奖惩。奖惩资金通过市财政体制结算办理。

  奖励资金实行专款专用,用于各县区、镇(街道)大气污染防治工作,不得用于对个人进行奖励资金发放。镇(街道)应加强对奖励资金的管理,提高资金使用效率。

  实行街区环境空气质量分类划分为红、橙、黄、绿四类

  在约谈情形中,镇(街道)环境空气质量考核排名连续3个月进入后10名的,对镇(街道)政府主要负责人进行约谈。

  有5个及以上镇(街道)环境空气质量季度考核排名进入后20名的,对所在县区政府分管负责人进行约谈;有3个及以上镇(街道)环境空气质量年度考核排名进入后10名的,对所在县区政府主要负责人进行约谈。

  此外,还将实行街区环境空气质量分类。市大气办组织将中心城区及县城建成区等重点区域按照1公里×1公里原则划分为若干街区,根据街区内空气质量微站PM10、PM2.5小时和日均浓度,将每个街区空气质量划分为红、橙、黄、绿四类。分类结果通过济南环境APP进行公开。

  其中,PM10小时、日均浓度分别为250微克/立方米以上、150-250(含)微克/立方米、50-150(含)微克/立方米、50(含)微克/立方米以下,相应类别为红色、橙色、黄色、绿色。

  而PM2.5小时、日均浓度分别为115微克/立方米以上、75-115(含)微克/立方米、35-75(含)微克/立方米、35(含)微克/立方米以下,相应类别为红色、橙色、黄色、绿色。


责任编辑:范金鑫
分享到: