首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

夏马威 夏至今至35℃“夏炙”没走

2018-06-21 11:28 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
正如“连雨不知春去,一晴方觉夏深”,当我们还没数清6月下了几场雨时,代表着炎炎夏日开场的节气“夏至”在21日到来,而持续的高温天也“应景”地赶到。

  时报6月20日讯 正如“连雨不知春去,一晴方觉夏深”,当我们还没数清6月下了几场雨时,代表着炎炎夏日开场的节气“夏至”在21日到来,而持续的高温天也“应景”地赶到。

  20日9:30,济南市气象台发布高温黄色预警信号:预计20日到24日全市大部分地区日最高气温可达35℃,局部地区可达37℃。记者从市气象台了解到,截至20日17:00,济南市区最高气温达到36.2℃。

  今年6月4日,济南市气象台发布高温橙色预警信号,这是济南今年首个高温预警信号。和6月上旬的高温天气一样,20日至24日的持续高温也和大陆暖高压偏强有关。

  不过夏至并不是一年中天气最热的时候。此时,接近地表的热量还在继续积蓄。俗话说“热在三伏”,真正的暑热天气是以夏至和立秋为基点计算的。大约在7月中旬到8月中旬,我国各地气温均为最高。

  尽管还没到最热的“三伏天”,但是夏至的热情从天气预报就能看出来了。市气象台预报21日白天晴间多云,最高气温36℃。21日夜间到22日晴转多云,局部地区短时阴有雷阵雨,最高气温35℃左右。23~24日晴间多云,气温变化不大。25~26日多云转阴,有中雨,气温下降。27日阴转多云,气温略有上升。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: