首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南长清黄河公路大桥今起正式通车运营

2018-06-21 13:45 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年6月21日上午,济南长清黄河公路大桥正式通车运营。至此,黄河济南段已有八座公路大桥通车,这也使得济南成为黄河流经省会城市中公路大桥最多的城市。

  齐鲁网6月21日讯 2018年6月21日上午,济南长清黄河公路大桥正式通车运营。至此,黄河济南段已有八座公路大桥通车,这也使得济南成为黄河流经省会城市中公路大桥最多的城市。

  作为山东省、济南市的重点建设项目,长清黄河公路大桥起自济南市长清区老城西北角中川街,止于德州市齐河县孔官庄西,是省道S105的重要组成部分,全长8800米,主线为双向四车道一级公路标准,设计速度100公里/小时,总投资15.2亿元,2014年9月开工建设,历时三年,2017年9月通过交工验收。

  为了打造这座面向未来、适应现代化交通需求的新式桥梁,长清黄河公路大桥在设计施工中创造了数项国内首创和全国之最。山东省交通规划设计院桥梁分院院长徐召介绍说:该桥主桥为主跨168米、主桁架宽27米、六跨一联的变高下承式钢桁架,用钢量超过了12000余吨,混凝土浇筑量达到了275000立方米,主桥跨径之大、一联总长均属国内同类公路钢桁梁桥梁之最。另外,在桁间距27米的情况下,采用横向两片桁架设计,在目前已建公路钢桁梁桥中未有先例;桥面结构采用混凝土桥面板与主桁下弦、纵梁、横梁全部结合的结构形式,在国内公路钢桁梁桥设计中也是首创。为保障进度与质量,主桥采用悬臂法施工,钢桁梁杆件均在工厂制造完成,所有杆件在工地采用高强螺栓连接,实现了标准化、工厂化的施工理念,既保证了施工质量,又大大缩短了施工工期。

  长清黄河公路大桥的通车开辟了一条从济南长清通往德州、聊城的道路交通快速通道,打通济南市的“西南大门”,成为济南西部跨越黄河的又一条道路交通动脉,对完善山东道路交通网络结构,对省会城市群融合发展和济南市携河北跨战略起着积极的促进作用,同时也是济南新旧动能转换先行区的基础性工程。

  桥通了,但是还有一个问题,也是市民们很关心的。那就是通车后,该桥如何收费?

  大桥投资方上海建通投资有限公司相关负责人表示,由上海建通投资有限公司注册成立的济南黄河长清大桥投资有限公司负责大桥项目的投资建设、运营、移交,运营期为25年。

  济南黄河长清大桥投资有限公司相关负责人介绍,运营期内,将收取车辆通行费作为投资回报,收费标准按照投资成本计算确定。该负责人透露,关于大桥收费标准的申请已经递交相关部门,目前正在审批中,收费标准待定。


责任编辑:王丽雪
分享到: