首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南地铁R1线首列车正线试跑 7月实现“轨通”

2018-06-22 09:20 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
20日上午,济南第一条地铁R1线首列车在高架段赵营站-玉符河站区间“欢快”地来回跑起来了,到站还会制动停车。这标志着济南首列地铁车正式前往高架正线试跑,首日试跑车速从10km/h逐步提升,预计21日、22日就可以跑到正式运行时的最高速度100km/h,试跑期间甚至会超过最高时速进行动态测试。

  济南地铁时代的脚步越来越近了。20日上午,济南第一条地铁R1线首列车在高架段赵营站-玉符河站区间“欢快”地来回跑起来了,到站还会制动停车。这标志着济南首列地铁车正式前往高架正线试跑,首日试跑车速从10km/h逐步提升,预计21日、22日就可以跑到正式运行时的最高速度100km/h,试跑期间甚至会超过最高时速进行动态测试。

  据了解,6月18日,R1线供电项目在赵营站至玉符河站高架段区间已经顺利完成“热滑”试验。列车凭借自身动力运行,为确保安全,运行速度从10km/h起步,最高“热滑”速度达到60km/h,在正线热滑测试区间来回运行,以检测轨道和接触网安装质量、列车运行和受流状态。正线热滑检测试验重点是检查接触线是否平滑,线岔、分段绝缘器、锚段关节等有无碰弓、刮弓、拉弧,以及拉出值是否满足要求等。受电弓在动态情况下距接地体瞬间距离满足设计要求,车辆取流正常,设备运行状态稳定并达到设计要求。

  济南轨道交通集团有限公司负责人介绍说,根据计划,R1线将于今年7月实现“轨通”,8月实现“电通”,10月启动机电设备联调联试工作,2019年元旦通车试运行。

   

    车辆自行行驶到正线区间

  上午8时30分,位于长清的范村车辆基地,济南首条地铁R1线的首列车由工程车拖着,从基地缓慢开到出段线,等待接触网受电后,车辆将自行行驶到正线区间上。就此地铁R1线首列车正式开始正线试跑。

  此次试跑车辆采用B2型电动客车,每列4节编组,设计最高时速为100公里。

  分档提速 最快超100km/h

  首列车试跑的区间是赵营站-玉符河站区间,全部是高架段,来回长度为七公里左右。记者登上高架站赵营站站台层看到,当天第一次起跑车速控制在了平均每小时15公里,来回跑完试跑段用了20分钟左右。

  为了适应未来列车的高速运行,将会逐步分档提速。据承建单位中铁电气化局集团有限公司负责供电施工的工作人员刘杰介绍,首列车运行速度从10km/h起步,慢慢提速到60km/h,最后达到甚至超过100km/h的高速试验。据介绍,试跑“训练”第一天的速度就可以达到每小时80公里。预计试跑3天后,速度最高提升至每小时100公里,提速后跑来回将只需要几分钟。

  暂不载人 用沙袋模拟重量

  据了解,“试跑”主要分为四个阶段:车辆AW0载荷条件下高速试验(空载)、加载至AW3载荷条件下动调试验(超载)、卸载至AW2载荷条件下动调试验(正常运载量)、卸载至AW0载荷条件下高速试验(空载)。

  据济南轨道交通集团物资管理部部长杨培盛介绍,通俗地讲,首先要进行各种负荷状态下的调试工作,包括空载、满载、超载实验。所谓满载,是指车厢坐满人的状态,超载是指车厢拥挤的状态。杨培盛介绍说,车厢满载的标准是,座椅都坐满人,另外每平方米再站6个人,每个人体重按60公斤来计算。不过,在调试阶段,车厢里是不准载人的,工作人员找来重20公斤的沙袋,把它们堆在车厢里。

  杨培盛说,这一阶段还要进行故障情况测试,如雷击状况、牵引故障、制动故障测试等。除车辆本身的性能外,还会考虑到乘客的舒适度测试,如测试空调效果等。

  首列车试跑大约持续20天,在白天进行。这意味着,市民从附近经过时,可以看到列车在空中来回跑的身影。预计到今年7月31日前,R1线从玉符河站到池东站的所有高架区间都能具备试跑条件。

   

    正式上岗前需试跑5000公里

  R1线车辆要过哪些关才能正式“上岗”呢?据了解,抵达济南后,首列地铁车调试阶段涵盖静调、动调、列车上线冷热滑、列车上正线5000公里试运行以及一系列整改和最后预验收,加起来有上千次。

  静调和动调之后,开始新的测试模式“5000公里试跑”。其间,测量要模拟正线实际运行,记录接触网网压、车辆速度等相关数据。因为R1线“上天入地”的属性,也给测试增加了不少难度。从高架到入地点的大坡道,因为距离长、坡度高,会进行反复测试,模拟各种情况。在这些测试全部结束后,标志车辆调试告一段落,开始下一阶段试运行前的准备工作。

  那么,R1线到底离我们还有多远?济南轨道交通集团有限公司负责人介绍说,地铁正线试跑,并不等同于试运行。根据计划,R1线将于今年7月实现“轨通”,8月实现“电通”,10月启动机电设备联调联试工作,2019年元旦通车试运行。

  济南地铁R3线 年底有望洞通

  济南轨道交通其他线路的进展情况怎么样了?据济南轨道交通集团有关人士介绍,目前轨道交通R3线正在推进,按照计划,今年年底R3线实现洞通,明年实现轨通和电通,2020年开通运营。此外,R2线正在进行市政管线迁改等前期准备工作。

  此外,二期规划方面,M线的准备工作已经完成了规划设计、环评、稳评以及保泉等硬件支撑,环评已报到环保部,正在审批。M1、M2、M3线已基本上完成了初步设计,达到了施工招标的条件。贯穿城市东西、沿经十路走行的M3线也有望尽快“动起来”,经十路是目前车流量最大的一条线,如果有条件,今年年底就开工M3线的建设。


责任编辑:方媛媛
分享到:
./W020180622337158903337.jpg