首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

“空中120”终于要落地济南了 本报报道有了最新进展 国际医学科学中心拟建基地

2018-07-03 08:57 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2日上午,王晶作为“金汇通航”山东分公司的负责人走上签约台,签署相关协议,航空医疗救援基地将成为济南国际医学科学中心集中签约的重点项目之一。这意味着,曾经3次与济南“失之交臂”的“空中120”有了落脚地。

  2日上午,王晶作为“金汇通航”山东分公司的负责人走上签约台,签署相关协议,航空医疗救援基地将成为济南国际医学科学中心集中签约的重点项目之一。这意味着,曾经3次与济南“失之交臂”的“空中120”有了落脚地。

  救援直升机终落地此前曾错过3架

  “真没想到这么快就有了在济南落地的机会。”2日,王晶签约后难掩兴奋之情。目前,他所在的“金汇通航”已与济南国际医学科学中心达成初步意向,将在该处建立航空医疗救援基地,“空中120”落地济南。

  省会济南具有丰富的医疗资源优势和天然的区域优势,是王晶向往已久的布局点。2016年7月,空中医疗救助体系自首度进驻山东以来,济南已经与三架救援直升机“失之交臂”。因直升机需搭载医务人员,只能就近停在医院。而济南的医院大都在市中心,停机条件受限。最终这个“第一”转落青岛。

  一年后,山东迎来第二架直升机。王晶仍然首选济南。这架直升机在省中医落地后,却因停机坪紧邻居民区和小学,频遭噪音举报。两个月后直升机转而落户济宁。几个月后,山东迎来最新型号的“AW139”救援直升机,可同时搭载3名伤员。同样因为场地原因,与济南第三次“失之交臂”,最终落户滨州。

  省内3市已布局3架未来增至7架

  “山东的位置非常特殊,从地图上看不同于京津冀和长三角,有点儿‘孤立’,且临沂、淄博等地多山地和丘陵地形,比较适合最新型号的‘AW139’救援直升机,性能更稳定,最多可同时搭载3名伤员。”王晶介绍,直升机医疗救援的辐射半径通常是150公里,多点布局才能救更多的人。目前在山东,他们在青岛、滨州和济宁各设有一架直升机。

  为了打造“黄金一小时”的救援布局,省内还要再增添直升机。“目前,潍坊已经和我们达成初步意向,需要配备一架救援直升机。七八月份,我们在山东的第四架直升机就能降落潍坊。”王晶介绍,不久的将来,山东还要增加3架直升机,将在济南、临沂和烟台三个城市各设一架,真正布局省内黄金一小时救援圈。

  济南4个月3起救援有效缩短救援时间

  近年来,“空中120”救援事例屡见报端,近4个月,仅济南市内有直升机参与救援的案例就有3起。这个新兴行业也慢慢解开面纱。“求助者拨打救援电话,或APP呼叫,20分钟内飞机即可起飞。如果患者购买全年会员卡,紧急救援无限次免费。如果需医院间转运,则按原价九折收费。”王晶说,救援飞机里面配备的呼吸机、除颤监护仪、注射泵等医疗设备,基本上可以维持住患者体征。

  2018年5月29日,山东大学齐鲁医院接到了一名来自济宁的患者家属的求救,称家中母亲爬楼梯时心脏骤停,经当地医院抢救后仍未脱离危险,希望能尽快转到齐鲁医院接受治疗。正常情况下,从济宁当地医院转往济南,走高速要3个多小时车程,而当时的情况,老人无法承受这么长时间的颠簸,危急时刻,院方果断启动了“空中救援120联动机制”,在救援直升机的帮助下,仅用时不到1小时,老人便成功转院。

  “能有效减少病患在途中的时间,这是直升机救援的优势之一。”金汇通航的一名工作人员说,一旦出现道路不畅通,救援人员和车辆无法抵达现场时,救援直升机便能解决类似问题。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: