首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

修缮整治工程已通过验收 专家建议华阳宫古建申报全国文保

2018-07-03 09:31 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南华阳宫古建筑群自4月28日修缮完毕正式对外开放以来,累计接待游客4万余人。近日,山东省文物局专家组对华阳宫古建筑保护与综合环境整治工程进行了评估验收,专家组一致认为,该工程已达到了省文物局对于文物保护工程质量评定的优质工程标准。同时,华阳宫古建筑群具备了申报全国重点文物保护单位的基本条件,建议由济南城市建设集团牵头申报。

  时报7月2日讯 济南华阳宫古建筑群自4月28日修缮完毕正式对外开放以来,累计接待游客4万余人。近日,山东省文物局专家组对华阳宫古建筑保护与综合环境整治工程进行了评估验收,专家组一致认为,该工程已达到了省文物局对于文物保护工程质量评定的优质工程标准。同时,华阳宫古建筑群具备了申报全国重点文物保护单位的基本条件,建议由济南城市建设集团牵头申报。

  华阳宫集道、佛、儒文化于一体,是济南地区规模最大、历史最久的古建筑群,有着“济南巨观”之称。华阳宫古建筑群内现有建筑36座,建筑面积2817.56平方米。1979年被济南市政府公布为第一批重点文物保护单位,2006年被批准为省级文保单位。

  评估现场,专家们对华阳宫古建筑群进行了认真细致的实地查勘检测,查勘检测后专家听取了各参建单位的总结汇报,对竣工图纸、施工做法、施工方案、监理日志、设计变更情况、建设管理流程、材料进场质量等进行了详细检查。

  专家组认为,本次修缮工程在省内首次将现代工程管理手段和传统工艺做法结合,建设单位既严格按照省文物局批复的保护维修方案,遵守文物保护“不改变文物原状”以及坚持原形制、原材料、原结构、原工艺的原则,又能运用现代管理手段科学组织施工,应用现代技术手段对原材料进行试验检测,在符合形制、符合结构的基础上挑选强度高、质量好的材料。在做好文物本体保护的同时,统筹设计建筑群环境改造和文保设备设施提升。确保了华阳宫古建筑群原汁原味地保留原始风貌。

  据了解,工程始终坚持修缮和“最小干预”统筹实施,结合文物现状,做到一事一方案,严格执行经古建专家论证的传统工艺及施工程序,审慎实施分类分级修缮文物,确保修缮工作万无一失。评审专家一致认为,华阳宫古建筑群经过本次文物修缮和综合提升,具备了申报全国重点文物保护单位的基本条件。同时建议由济南城市建设集团牵头组织有关专家进一步研究传统文化、挖掘核心价值、加强宣传推广,积极推进华阳宫古建筑群申报全国重点文物保护单位。

  ●多知道点

  济南现有21处

  全国文保单位

  目前,济南市全国文保单位有:孝堂山郭氏墓石祠、四门塔、城子崖遗址、灵岩寺、千佛崖造像、西河遗址、汉济北王墓、小荆山遗址、东平陵故城、洪家楼天主教堂、万字会旧址、齐长城遗址、平阴县永济桥、纬二路近现代建筑群、泺口黄河铁路大桥等21处。截至2015年,包括华阳宫古建筑群在内济南市共有151处省级文保单位。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: