首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

公安部出台交管改革20条新举措 18类“一证即办”业务月底前在济南推行

2018-07-04 08:47 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天下午,山东省公安厅交通管理局召开新闻通气会,对公安部推出的20项交通管理“放管服”改革新举措进行宣传、解读。记者从会上获悉,7月底前,一证即办等8项便民服务类措施将首先在济南、青岛、淄博、潍坊、临沂5市落实,9月1日起,20项便民服务类措施将全面启动推行。

  本报7月3日讯 今天下午,山东省公安厅交通管理局召开新闻通气会,对公安部推出的20项交通管理“放管服”改革新举措进行宣传、解读。记者从会上获悉,7月底前,一证即办等8项便民服务类措施将首先在济南、青岛、淄博、潍坊、临沂5市落实,9月1日起,20项便民服务类措施将全面启动推行。

  据悉,此次发布的“放管服”改革主要有四大方面20项改革新举措。一是改革窗口服务,实现“一次办、马上办”,涉及4个项目:申请材料“四个减免”,简单业务一证即办,普通业务一窗通办,个性服务自主快办。二是深化“互联网+”,实现“网上办、掌上办”,涉及4个项目:拓展网上服务覆盖面,推进网上政务互通,推行安全教育网上学习,推进交通事故网上处理。三是推进延伸下放,实现“就近办、便捷办”,涉及8个项目:健全社会服务网络,推行邮政代办服务,延伸农村交管服务、健全交通事故快处快赔机制,推行跨省异地检验,推进车检程序优化,便利车辆异地转籍登记,便利驾驶证异地申领。四是加强监督管理,保证“依法办、规范办”,涉及4个项目:健全监督制度机制,加强智慧监管建设,加强事中事后监管,加强信息系统安全保障。

  7月底前,申请材料“四个减免”、18类简单业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办、交管服务网上办理、社会服务网点代办、延伸农村交管服务、推进车检程序优化等8项措施将首先在济南、青岛、淄博、潍坊、临沂5市率先落实。

  相关链接

  ■18类“一证即办”车驾管业务

  初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、驾驶证有效期满换证、驾驶证损毁换证、驾驶证遗失补证、驾驶证审验(不含校车驾驶人)、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》、机动车驾驶人联系方式变更备案、申请参加违法记分满分考试、补领机动车行驶证、补领机动车号牌、申领机动车登记证书、补领机动车登记证书、申领免检标志、机动车所有人联系方式变更备案。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:王丽雪
分享到: