首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济阳“大水缸”建成投入使用 每年供水3176万立方米

2018-07-04 15:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日记者了解到,济阳县近年来投资最大的民生工程项目——稍门平原水库已投入使用,正逐步改换水源,正式向县城供水。据了解,该项目于2015年3月18日正式开工建设,总投资30219万元,年供水量可达3176万立方米,承载着对济阳全县生活用水、生产用水全面提升的重要任务。

  鲁网7月4日讯(山东商报记者于蓓蕾通讯员张琦艾超)昨日记者了解到,济阳县近年来投资最大的民生工程项目——稍门平原水库已投入使用,正逐步改换水源,正式向县城供水。据了解,该项目于2015年3月18日正式开工建设,总投资30219万元,年供水量可达3176万立方米,承载着对济阳全县生活用水、生产用水全面提升的重要任务。

  经济迅速发展供水紧张局面相伴而生

  近年来,济阳县食品工业发展迅速,旺旺食品、统一企业、康师傅等知名食品企业纷纷来济建厂,带动该县经济发展的同时,对饮用水资源的需求也是越来越大。同时,随着居民日常生活用水量逐渐增加,工业、城乡居民用水量的不断攀升,致使济阳县用水局面逐年吃紧。据了解,至2014年,仅上半年济阳城区最高日供水量就已达到2.9万立方米。

  为跟上与日俱增的用水需求,2010年开始,济阳县太平水源地两次扩建,在一定时期内有效缓解了城区的供水紧张局面,但是城区用水需求仍在不断增长,而全县地下水源已不宜深度开采,沟杨水源地地下水位明显下降,水质超标,不宜再次扩建。

  为保障城区供水能力,保障群众用水品质,保障发展食品工业的基础条件,推进城乡供水一体化进程,解决用水供需矛盾突出的问题,稍门平原水库的规划和建设正式拉开。

  稍门水库建成 解决济阳县饮用水源缺乏困境

  济阳县先是通过兴建平原水库,引用黄河水,实现城乡供水一体化,解决饮水安全、提升城乡供水保障能力的最佳策略。随后的2015年3月18日,稍门水库工程正式开工建设。

  稍门水库位于县城以北10公里处,水库以黄河水为水源,自葛店引黄闸引水,经西总干渠进入水库引水渠,通过入库泵站提水入库。

  稍门水库占地面积1635.3亩。水库年引水量3324万立方米,年供水量3176万立方米,项目总投资30219万元。2017年9月22日,稍门水库完成合同工程完工验收。2017年6月至2018年5月,水库分次调试蓄水,水库蓄水560万立方米。

  2018年5月30日,济阳县自来水公司正式发布了供水水源转换调试通知,自5月31日起,济阳县供水水源将由沟杨水源地逐步转换到稍门水库水源地供水。济阳县首个地表水水源终于开始正式投入使用,将从根本上解决全县饮用水源缺乏的困境。据介绍,近一个半月以来,水库日供水量2万立方米,稳定供向济北水厂调配。

  但是,由于黄河水与地下水水温、水质等指标差异较大,水源转换必须循序渐进,否则对水质有较大影响,也会对管道造成较大损坏。目前已转换约20%左右,预计2个月后县城调换基本完成,年底前济阳县全县城乡所有自来水将全部置换完成。


责任编辑:王丽雪
分享到: