首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

新东站有望12月纳客 济青高铁或同步通车 济南交通区位优势越发明显

2018-07-05 08:57 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南新东站何时开通,是济南市民特别关注的话题。4日,记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,济南新东站预计12月20日具备开通条件,市民有望当天在新东站坐上车。

  新东站有望12月纳客 济青高铁或同步通车 济南交通区位优势越发明显 

  4日,济南新东站正在加紧施工中。 记者王锋 摄

  济南新东站何时开通,是济南市民特别关注的话题。4日,记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,济南新东站预计12月20日具备开通条件,市民有望当天在新东站坐上车。

  济南是全国10大区域性客运中心、16个路网性铁路枢纽,也是全国首批创建综合交通运输服务示范城市和创建公交都市示范城市。近年来,随着公路路网不断完善、铁路线网升级提速,飞机航线不断扩容,轨交建设不断推进,济南交通区位优势越发明显。

  ●最新消息

  新东站站房主体9月建成预计12月20日开通

  4日,在济南新东站建设现场,多台塔吊同时运转,几十辆工程车来回穿梭。目前在建的新东站,半弧形的钢屋盖将于本月拼装完成,8月提升到位,9月站房主体结构全部建成。

  记者从中铁十局济南东客站项目部获悉,7月2日,石济高铁济南枢纽工程开始铺轨,预计月底完工;石济高铁济南枢纽及济青高铁济南新东站工程建设进入最终冲刺阶段,10月11日将联调联试;新东站预计12月20日具备开通条件。据悉,济青高铁有望同步开通运营。

  ●又一利好

  铁路客货分离将成现实董家货运站2020年前建成

  目前,济南铁路客运、货运混在一起,这一情况将发生改变。被称作“货运大北环”的新建胶济铁路至胶济铁路联络线,预计年底建成,通车后将实现客货分离。经过济南的铁路货运线将不再通过市区,全部北移至黄河以北,实现济南市铁路运输“客内货外”的总体布局。“货运大北环”总共50.48公里,途经德州齐河县与济南天桥区、历城区和章丘区,设计行车时速120公里,去年开工建设。此外,该工程还在历城区董家街道配套建设铁路货运站,为济南市打造区域物流中心提供有力支撑。

  据悉,董家铁路货运站将于2020年前建成使用。日前,济南市政府发布《济南市加快推进国际内陆港建设行动计划》,明确要求加快董家铁路货运枢纽建设,打造国际内陆港公铁联运货运中心。

  ●内外兼通

  高铁朋友圈成员渐增多坐火车融入“一带一路”

  随着“四横四纵”全国铁路高铁网的建成,济南的高铁省会城市朋友圈成员增至24个。记者梳理发现,济南高铁省会城市朋友圈成员包括北京、上海、天津、重庆、哈尔滨、长春、沈阳、石家庄、兰州、西安、郑州、太原、合肥、长沙、武汉、南京、成都、贵阳、昆明、南宁、杭州、南昌、广州、福州。

  2018年鲁南高铁、郑济高铁、济莱城际等开工建设,特别是年底济青高铁、青连铁路将建成通车,以省会济南为中心的2小时交通圈将覆盖省内动车沿线城市,山东高铁成网成为促进经济发展的新动力。

  继2017年8月济南至莫斯科的中欧班列开通后,济南今年4月13日又开行开往乌兹别克斯坦的首趟中亚班列,新添一条国际物流通道。

  据中国铁路济南局集团有限公司相关负责人介绍,2018年山东开行国际班列线路8条,分别为临沂、济南经满洲里至莫斯科,青岛、潍坊、淄博、日照经阿拉山口(霍尔果斯)至中亚五国,青岛经凭祥至越南,济西经二连浩特至蒙古。目前,济南局已开行98条国内国际班列。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: