首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

鲁网小记者走进养心殿 超近距离看文物过把“皇帝瘾”

2018-07-08 17:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东博物馆“中正仁和——走进养心殿”开展以来,吸引成千上万的济南市民前来参观。

 

  鲁网7月8日讯(记者 殷会丽)山东博物馆“中正仁和——走进养心殿”开展以来,吸引成千上万的济南市民前来参观。这次展览是养心殿首次“走出”紫禁城,“摆驾”山东博物馆,展览为1:1原状复原展览,观众走进展厅,就如同走进了养心殿。如此吸引人的展览,怎么能少了我们鲁网小记者的身影。

 

  7月8日上午,30名鲁网小记者走进山东博物馆“中正仁和——走进养心殿”,不必再隔窗相望,近距离观赏故宫文物,捕捉生活在历史另一端的封建帝王们在养心殿生活的点点滴滴。

  虽然下着零星小雨,小记者们的参观热情丝毫不减,早上八点就来到省博物馆等待开馆。来自南辛庄小学的李清平告诉记者,知道今天要来参观养心殿,昨晚就激动的睡不着,那么近距离的看到珍贵的文物还是第一次,听说这次展览中的有些宫廷珍藏文物即使到了北京的故宫也难得一见。

  开馆时间一到,在省博物馆讲解员程双的带领下,小记者们排队进入省博物馆,秩序井然地走进养心殿。

  一进入展馆,首先映入眼帘的正是正殿中高悬雍正帝手书“中正仁和”匾。也因为这块匾额,正殿又被称为中正仁和殿。由匾额往下看去,便是刻有乾隆皇帝御题诗的花梨木屏风。果不其然,小记者们全部被养心殿正殿所吸引,都围在程双身边认真听她讲解。

  在养心殿里还有咱们的山东元素,《玄烨行书趵突泉诗轴》作为康熙为数不多且极为精道的书法作品,描绘的是康熙所观的趵突泉之景,其这次随养心殿“移驾”山东博物馆,非常值得一看。当程双为小记者们讲解这幅作品与济南的渊源后,来自奥体中路小学的张舒然说,能看到这件宝贝,我们真是太幸运了。

  养心殿前殿分明间、东暖阁和西暖阁三个部分,乾隆皇帝的私人书房——三希堂就位于西暖阁之内。三希堂面积八平方多米,内部陈设幽雅、古朴,将文人的雅、帝王的雅以及文化发挥到了极致,是乾隆皇帝作为养心殿主人留下的最明显的标志。小记者们被这一方空间吸引,都贴着玻璃往里看,来自山师附小的卢圣坤调皮地说,隔着玻璃看太不过瘾了,好想把脑袋伸到里面去仔细观赏呀。

  参观的时间总是短暂,两个小时的时间,小记者们将养心殿的每个展点都参观了一遍,小记者意犹未尽地向记者表示,还想再来养心殿参观。


责任编辑:编辑值班
分享到: