首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

积分制破解党员表现难评价、难量化问题 玫瑰镇一把尺子量党员

2018-07-09 09:58 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
各方面表现都在扯后腿、甚至还不如群众的党员怎么办?平阴县玫瑰镇党委的做法是:将他们的组织关系转入“玫瑰镇党员素质提升党支部”,结对帮扶,督促整改。不合格党员如何评判?玫瑰镇给出的答案是:采用党员积分制管理的办法,以各村党支部为基本单位,建立党员三项清单,设计支部党员积分台账,年底总得分低于60分者评定为不合格。

  各方面表现都在扯后腿、甚至还不如群众的党员怎么办?平阴县玫瑰镇党委的做法是:将他们的组织关系转入“玫瑰镇党员素质提升党支部”,结对帮扶,督促整改。不合格党员如何评判?玫瑰镇给出的答案是:采用党员积分制管理的办法,以各村党支部为基本单位,建立党员三项清单,设计支部党员积分台账,年底总得分低于60分者评定为不合格。

  在玫瑰镇党委主要负责人看来,积分制的管理方式,就是要解决党员表现难评价、党员服务群众效果难量化等问题,解决党员表现好不好缺乏量化标准、优秀党员轮流评搞平均主义、年终评议流于形式等问题,解决过去大而化之助长少数党员学风不实、工作主动性不强、服务意识淡薄等问题。将党员表现置于群众监督之下,激励先进、督促后进,促进党员精神面貌改变,工作作风转变,以全面从严治党的一把“标尺”促进从严治党落地,促进镇村中心任务完成。

  三项清单画出标尺“准星”

  为让广大党员干得有方向、有标准,结合农村党员实际,在好懂、好用、好操作的原则下,玫瑰镇党委列出了积分制管理中党员的三项清单:责任清单、正面清单、负面清单。责任清单突出党员义务,设立分值60分,作为党员积分管理的基础分值,同时民主评议结果的最高20分也将计入年度积分;正面清单突出党员奉献,为1700余名农村党员全部挂牌,提出党员“十个带头”,党员在志愿服务、环境整治、致富带头等12个方面发挥模范作用的,按贡献大小给予贡献赋分;负面清单突出党员底线红线,凡是党员出现踩红线行为,实行一票否决,直接评定为不合格党员。

  在村党支部设置加分项上,镇党委赋予各村支部充分的权利。拆违拆临、秸秆禁烧、农村改厕等工作都可以纳入党员积分考核,将党建工作与具体工作紧密结合,避免“两张皮”。同时为避免“一刀切”,对因患病失去劳动能力的党员或高龄党员,由本人向支部写出申请,经公示无异议后,即可不纳入积分制考核。

  积分高低与党员表现画等号

  因为到广东做生意,1988年出生的陶辉一年到头在老家陶庄村也待不了多长时间。前段时间,他把在当地社区党支部参加活动的照片发到了村党支部书记陶希禄的微信上,之后把在当地学习的记录盖章后寄回了村里。当了解到慈心一日捐也能赢得积分后,陶辉又通过微信转账请陶希禄代捐了100元爱心款。

  一名普通党员之所以对党建学习如此重视,就是靠积分制管理严格而又明确的量化考核。在陶庄村制订的积分制管理办法中,每月按时参加党员活动日、按时缴纳党费、积极参加支部活动是每名党员的基础分,修路时主动带头清障、打扫街巷卫生、为群众提供致富信息等都可以作为党员的贡献予以加分。

  陶希禄说,自打大红色的党员积分管理公示榜张贴在了村委门口,党员的表现直接摆到了群众的眼皮子底下,排名倒数不仅脸上挂不住,还有可能被纳入党员素质提升党支部,于是就出现了党员外出时,家人拿着扫帚替其参加义务劳动的情景。

  量化积分变要我干为我要干

  在刘开军回村任职前,刘店村是全县有名的落后村。在村里几名老党员的力荐下,在县城经商的刘开军回到刘店村并被选为党支部书记。在他看来,扭转刘店落后局面必须从抓支部、抓班子和党员队伍开始,积分制恰恰给了他一个看得见、摸得着的抓手。在农村厕所革命中,通过开展“两委带三户、党员带两户、代表带一户”的三二一改厕行动,超额完成了改厕任务。下一步,以积分与党员表现挂钩,借翠屏山道路改造契机,刘开军要带领支部写好发展经济的文章。

  在庄科村,从4月份开始党员积分制管理以来,村党支部开展了党员连户、党员包街巷活动。对照月底环境卫生检查结果,对党员该加分的加分,该扣分的就扣,毫不留情。党员联户带来的另一个变化就是,过去村里怎么都不好推动的工作,现在只要党员到自己联系的群众家里去说说,很快就能推下去了。“以前不下通知,几乎从没有党员站出来。现在不用通知,看着路上脏了,就有党员自愿去打扫干净,积分的激励让党员从要我干变为我要干,量化考评激发了大家的活力。”罗寨村村居宣传员刘宪文说。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:范金鑫
分享到: