首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南国际机场航站楼二楼禁出 乘客负重爬台阶乘车心好累

2018-07-10 08:41 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
  9日,济南国际机场相关工作人员表示,机场二楼属于落客平台,这种“只进不出”模式可以规范道路车辆通行秩序,如果有老弱病残等特殊人群可通过附近工作人员协调前往二楼出站。

  济南国际机场航站楼二楼禁出 乘客负重爬台阶乘车心好累 

  旅客拎着沉重的行李箱,通过外置楼梯爬上二层平台乘车。

  济南国际机场航站楼二楼禁出 乘客负重爬台阶乘车心好累 

  航站楼二层扶梯口附近设置了栏杆,禁止外出。本版照片均由记者丁国彬 摄

  “下了飞机,原本能通过航站楼内扶梯上二楼,紧接着乘坐路边接机车辆离开,可二楼扶梯口却设置了一排栏杆,只允许乘客进不允许出。如果要到二楼乘车,只能拎着沉重的行李箱从航站楼外南北两侧的楼梯爬上去。”近日,不少抵达济南国际机场的商旅乘客对该处设置颇有怨言。

  9日,济南国际机场相关工作人员表示,机场二楼属于落客平台,这种“只进不出”模式可以规范道路车辆通行秩序,如果有老弱病残等特殊人群可通过附近工作人员协调前往二楼出站。

  雨中爬梯

  旅客雨中拎着行李箱爬上楼梯等车

  9日上午,一阵阵小雨下了起来。济南遥墙国际机场航站楼西侧出入口,几十名下机旅客拎着行李箱走了出来,多数旅客排队购买前往市区的机场大巴车票,也有旅客打车离开。另外,还有旅客拉着行李箱一路小跑到对面停车场,寻找此前停下或者前来接机的车辆。记者注意到,还有部分旅客拖着沉重的行李箱沿着道路向南行走,沿楼梯爬上二层等待接机车辆。

  “接机的司机快来了,跟我约好了在二层1、2号门前等。”9:20左右,年近六旬的王力(化名)由西安乘坐航班到达济南,背着一个鼓鼓的双肩包,手上拎着一个大行李箱,往南行走了近百米,爬上一个连接着一层和二层的楼梯。

  这节楼梯高约四五米,中间有一个平台。其中大部分台阶露天,因为下雨变得有些湿滑,台阶上还有一个黄色提示牌提示旅客注意脚下慢行。途中,因为行李箱太沉,王力在平台处歇了一下,再往上爬。在二层路边等了几分钟后,一辆接机私家车行驶过来,王力上车驶离该路段。

  其中缘由

  航站楼二楼出口通道被封只能进不能出

  接下来的一两个小时里,还有不少像王力一样的旅客,通过户外楼梯上二层乘车。这种户外楼梯共设有南北两处,相隔200余米。“我们也不想爬外面楼梯,既不安全也不方便。”王力说,此前,他曾来过济南国际机场,飞机抵达后,可以通过航站楼一楼内的扶梯或者直梯上二楼,再通过二楼的出口通道到路边等接机车辆。

  这次抵达机场,他发现二楼扶梯口多了一排铁栏杆,禁止旅客外出。经询问附近工作人员得知,如果要想去二层路边等车,他只能出了一楼后爬楼梯再上二层。“绕行这么远的路,真不方便。”

  记者沿航站楼行走发现,二楼平台前的双向六车道道路上方随处都有监控,附近多处立有“限时停车三分钟落客”信息的警示牌。二楼的几处出入口只允许旅客刷身份证才能进入候机大厅,旅客如果通过该处外出则会被附近相关工作人员制止劝回。一楼的出入口既能进入也能外出。

  市民质疑

  接机车只能进停车场最远得绕行500米

  “二楼的平台是属于落客平台,不能停车接人。”一现场工作人员说,一旦有车辆在二楼平台道路上停放超过3分钟就会被抓拍。接机的车辆可以停放在两个停车场,下车的旅客前往停车场与接机车辆汇合。对此,一经常往返市区和机场接送领导的企业司机认为,“机场的这种设置不人性化。这是把接机车辆‘逼进’停车场等待。”

  距离航站楼最近的第一停车场面积较大,南北长三四百米,东西宽一百多米。“如果接一些外地来济考察的公司企业负责人,只能让他们走进停车场,遇到高温或者下雨天气,让人感觉不太方便。”该司机说,机场在南侧新建第二停车场,面积也很大,如果想从航站楼出口前往该处还得多绕行500米左右。

  不少市民也同样对此有疑问,“机场停车场每小时收费5元,即使立即开出来也会按照一小时收费,通常情况下等一个小时多点就得10块钱。而市区一些商圈,虽然也有较高的停车费,但一些时候可凭消费小票免费。”

  机场回应

  为规范管理车辆秩序更改出口设置

  记者注意到,济南国际机场航站楼内扶梯、直梯及其他出入口等位置均设置了提示牌。上面显示,济南国际机场为加强机场安全防范工作,营造安全、放心的出行环境,航站楼于6月5日起启用了实名制管理,航站楼仅在一楼设有出口,二楼不设出口,抵站旅客及接机人员只能由一楼2、4、6、7号门出航站楼。

  9日下午,济南国际机场相关工作人员对此解释,因为随着济南机场客流量增加,候机楼二楼离港平台交通压力也随之加大。另外,不少接客车辆驶入二楼离港平台上客,接送客车辆在离港平台混行,造成现场车流通行效率缓慢,导致正常出港旅客乘坐的车辆无法快速停靠下客,有的旅客甚至因此误机。为此,济南机场在二楼实行“只进不出”模式。

  “除了在相关出入口设置了标识提醒外,还安排工作人员做好现场解释引导。同时对老弱病残孕等行动不便的特殊旅客,如有需要,可联系现场工作人员由二楼出入。”上述工作人员介绍,二楼实施“只进不出”模式后,驶入该平台接机的车辆明显减少,改善了交通秩序,也让机场黑出租明显减少。她称,下一步,济南机场会吸纳各方意见,结合机场扩建工程,进一步优化乘客的乘机流程,使其出行更为顺畅。 (记者丁国彬)

  他山之石

  2017年1月,广州白云机场更新了接客流程。机场分为AB两个到达区,前往A到达区接客,全天候需要先进入P1停车场等候,再与A到达区联动放行;车主也可以直接把车开到其他停车场候客;前往B到达区接客,暂不设立缓冲区,需留意“红叉绿箭”标识和交警指引。

  记者查询多个机场信息发现,青岛流亭国际机场、北京首都国际机场等航站候机一楼、二楼都属环绕单向行驶车道,大多设置“即停即走,禁止停车”等警示牌,如果车辆不遵循,交警等部门可予以抓拍处罚。济南国际机场的一层道路则仅允许机场大巴和出租车及其他相关车辆进入,通常社会车辆禁入。 (记者丁国彬整理)


责任编辑:方媛媛
分享到: