首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

昨天济南吴家堡发生1.5级地震 震源深度8公里 感觉到了吗?

2018-07-11 09:55 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
据济南市地震台网测定,7月10日5时33分在山东省济南市槐荫区吴家堡发生M1.5级地震,震源深度8公里。10日,市地震局官方微信“济震微讯”发布了此次地震的相关信息。据市地震局发布的信息显示,本次发生的地震,震级较小,辖区内无震感,市民不必恐慌。

  时报7月10日讯 (首席记者赵云龙)据济南市地震台网测定,7月10日5时33分在山东省济南市槐荫区吴家堡发生M1.5级地震,震源深度8公里。10日,市地震局官方微信“济震微讯”发布了此次地震的相关信息。据市地震局发布的信息显示,本次发生的地震,震级较小,辖区内无震感,市民不必恐慌。

  从地质构造上来说,济南的地质构造较为复杂,且有千佛山、郭店等多条断裂带从市区及附近通过,但是,济南的地下并没有大活动断层,强震发生的概率小,基本不存在发生大地震的地质构造背景。尽管有一些小地震曾经“造访”过济南,但都没有造成较大损失。

  10日5时33分,槐荫区吴家堡(北纬36.7度,东经116.8度)发生M1.5级地震。据了解,自1970年以来,震中50公里范围内共发生1.0级以上地震128次。其中多为1.0-1.9级地震,次数达到了64次,2.0-2.9级地震发生了53次,3.0-3.9级地震发生11次。震级最大的是1985年11月28日发生在泰安的3.4级地震和2011年1月29日发生在济南的3.4级地震。

  据市地震局发布的信息显示,通常来说,5级以上的地震才会对老旧楼房等建筑产生影响,6级地震会对行走产生影响,7级地震会使站立产生困难。自1979年以来,3级以下的地震济南每年都会发生。但是,3级以下的地震一般情况下人是感觉不到的。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: