首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南将发挥生态禀赋优势,在提升城市品质上实现新突破——践行“两山”理论 打造“三宜”之城

2018-07-12 08:49 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“济南是一座文化古城,非常有个性,也有很多秘密”, 7月 7日,著名作家张炜在央视《朗读者》节目中,给出了他心目中济南的城市印象。

  “济南是一座文化古城,非常有个性,也有很多秘密”,7月7日,著名作家张炜在央视《朗读者》节目中,给出了他心目中济南的城市印象。一位充满理想主义与浪漫情怀的作家,用“个性”二字来形容济南,这恐怕会让大多数习惯了“中庸”评价的济南人有点意外吧。

  实际上,在济南的城市基因里,本就天然带着“个性”二字。这里有名闻天下、

  不可复制的七十二名泉,这里有“山、泉、湖、河、城”浑然一体独特的城市风貌;这里有“家家泉水、户户垂杨”的奇景,这里有“北中国”难得一见的“响晴”冬天……

  这种“个性”,其实就是一种城市禀赋。市委十一届五次全会提出,要发挥生态禀赋优势,在提升城市品质上实现新突破。省委常委、市委书记王忠林强调:“要持续擦亮泉城特色品牌、打好污染防治攻坚战、治堵攻坚战,继续抓好城市更新、持续提升文明素质”。

  当前,济南正在以前所未有的工作力度,开展城市提升工程十大行动,力求在城市面貌和城市品质上实现新突破。不久的将来,一个生态环境美好、宜居宜业宜游的现代泉城,必将呈现在世人面前。

  【做强特色】持续打响“泉城济南”城市品牌

  天下独一无二的泉水,是大自然带给济南的最好馈赠,也是济南这座城市的灵魂。做好泉水文章,擦亮泉城特色品牌,对于济南提升城市品质的重要性不言而喻。

  到今年为止,济南的泉水已经持续喷涌了14年,这一成绩的取得,离不开对“生命之泉”的精心保护。“城市山体、河道水系、重点渗漏带、直接补给区”四条保泉生态红线的划定,让保泉有了十足的法律底气;南部山区生态综合治理,建设海绵城市,实施五库连通工程,让“源头活水”汩汩不绝。如今,“河湖连通惠民生、五水统筹润泉城”的水资源配置格局初步形成,“泉涌、湖清、河畅、水净、景美”的目标正成为现实。

  为了更好地保护泉水这一宝贵财富,让济南泉水走向世界,济南正在积极推进泉水申遗工作。为深入挖掘泉水文化,保护泉水景观,济南实施了大明湖扩建工程,在老城区恢复形成“一湖一环一城”的历史框架格局;实施了护城河通航工程,紧密联系城市众泉群,形成了独具泉城特色的泉水景观线路;实施了百花洲片区整治工程,着力打造“家家泉水、户户垂杨”特色空间代表,成为保护并传承泉城特色风貌的重要典范。

  2017年11月27日至30日,我市顺利完成了国家文物局专家现场考察评估工作,为我市泉·城文化景观申遗项目列入中国世界文化遗产预备名单奠定了良好基础。

  “精彩绝伦”、“震撼心灵”!今年5月6日晚,大明湖畔,在无数市民和外地游客的欢呼中,承载着700万济南市民内心骄傲与自豪的大型综合演绎水秀“明湖秀”夺目上演。当现代化的视觉呈现遇上济南深厚的自然和文化底蕴,这场具备国际顶尖技术和品质的“泉城夜宴”,让济南的夜空亮起来的同时,也拉开了济南新时代“泉水游”的序幕。

  为助力“一湖一环”、迎接“明湖夜宴”,在前期征求广大市民、游客关于“一湖一环”意见建议的基础上,济南旅游啄木鸟协会为满足市民、游客亲近泉水、增加泉水体验度的要求,决定在明府城百花洲工作站为来自世界各地、祖国八方的游客免费提供泉水大碗茶,让游客品尝济南泉水香茶,留下泉城美好记忆。

  伴随着歌曲《济南济南》,泉城成为抖音上的网红城市,济南的泉水魅力、泉城的特色印象,也在一次次点击中撞击着全世界人们的眼球。“力争到2020年全市旅游消费总额保持在全省前列,建成千亿级旅游产业,建设国际旅游目的地。”市旅发委主任郅良表示,济南将深拓国内和境外两大市场,持续打响“泉城济南”城市旅游品牌,提升城市旅游品牌形象,推动旅游产业发展走在全省乃至全国前列。

  【生态文章】把绿水青山真正变成金山银山

  济南不仅有泉水,还拥有“山、泉、湖、河、城”浑然一体的独特城市风貌。如何发挥这种自然禀赋优势,使之成为提升城市品质的关键一招?“绿水青山就是金山银山”的理念,为济南指明了发展方向。

  作为济南唯一一个“共抓大保护,不搞大开发”的区县,南部山区是济南的后花园,是泉源、绿肺,在南部山区党工委书记、管委会主任王道忠看来,济南要建设生态文明,南部山区是当仁不让的“先行区”。

  “我们要利用好南部山区的自然禀赋,把绿水青山真正变成金山银山。”王道忠说,要用规划引领发展,寻求一条符合南部山区特点、保护与发展为一体的发展之路。要用好生态补偿机制,让南山的老百姓在保护青山绿水中收获“金山银山”,增强保护环境的自觉性、可持续性。要不断为全市人民提供更好的生态产品,提升市民享受南部山区生态环境收获的获得感、幸福感。

  去年以来,南部山区拆违拆临一直没有停下,无论是深藏青山之中数万平方米的别墅群,还是水库周边延绵数公里的渔场加盖钢结构房屋,抑或河道旁的农家乐,只要是破坏生态环境的违章建筑,南部山区管委会一点也不留情面。随着一块块“硬骨头”被啃下来、一处处违章建筑被推倒,一座座青山显露出来、一条条河流清亮起来,南部山区的生态“底色”终于显露出来,同样的山清水秀,同样的气候宜人,同样是省城“后花园”的长清区,也把创造良好的生态环境作为普惠民生的福祉、可持续发展的“本钱”。近几年,一些原本在外打工的村民,看到原来的穷山恶水如今变成了青山绿水,纷纷回到家乡办起了农家乐。每年的樱桃节、葡萄节、油菜花节都吸引了大批游客来长清采摘游玩,真正实现了“生态美、百姓富”。

  “济南有一个得天独厚的地理条件,那就是市区周边的山丘分布,充分加以改造、利用,不仅增加了市民健身活动的场所,也保障了市民健身活动开展的方便性、安全性。”在山东大学任教的宋开玉博士说。

  近年来,济南市国土资源部门加强破损山体的修复,建设32座山体公园,除了进一步规划千佛山风景区环山健身步道,还对佛慧山-黄石崖、牧牛山、转山等山体进行了改造。市林业与城乡绿化局也在强力推进城区山体绿化提升及山体公园建设三年行动,力争到2020年底,完成绕城高速公路内和长清大学城范围内剩余的62座山体绿化提升和20处山体公园建设,精心打造10处郊野公园。

  说到郊野公园,济南文旅集团旗下景区——济南野生动物世界也是运用优质生态资源打造生态特色旅游的范例。被誉为“鸟类熊猫”的神鸟黑颈鹤是国家一级保护动物,本是生活在海拔2000-5000米的高原地区,来到景区后非常适应,今年5月还成功孵化出一只小黑颈鹤宝宝,这在低海拔地区非常罕见,也见证了济野在生态环境保护方面所做的成功努力。

  济南野生动物世界运营部负责人刘先静表示,济野将充分发挥生态禀赋优势,完善丰富景区业态及配套建设,极地海洋世界、房车露营营地、全地形车体验营地等招商建设工作均已提上日程,将更好地促进济南全域旅游发展,打造城市生态文明特色名片,提升城市品质。

  【补齐短板】打赢打好治霾治堵攻坚战

  不知从何时起,霾与堵,如同扎在济南人民心头的两根肉刺,成为妨碍济南城市品质提升、拉低市民幸福指数的最大“痛点”。曾经,我市环境空气质量在全国74个重点城市排名倒数,甚至有一段时期排名垫底,这与全国沿海经济大省的省会地位极不相称。济南痛下决心,开展科学治霾、铁腕治霾,用“不靠刮风靠作风”的勇气与担当,科学谋划、扎实推进燃煤锅炉淘汰、“散乱污”企业排查取缔、扬尘污染防治、济钢等污染企业关停等重点难点工作。

  与此同时,建立“蓝绿名单”动态管理制度,开展大气污染防治总理基金项目研究和源清单、源解析工作,率先建立覆盖全市141个镇街的四级空气质量网格化监测体系,国内首创道路空气质量走航监测系统等一系列开创性工作,为济南空气质量持续改善起到了关键作用。

  源解析结果显示,PM10是影响济南空气质量的首要污染物,而扬尘则是造成PM10指数上升的首要因素。控制好扬尘污染,是济南打赢蓝天保卫战的关键。为进一步健全扬尘防治机制,市城乡建设委先后出台了54个措施文件,并创建了建设工程扬尘治理帮包责任机制,搭建起行业监管与属地管理相结合的监管构架,做到了“纵向到底、横向到边”。

  数据显示,2018年上半年,我市空气质量优良天数82天,优良率45.3%,比上年同期增加13天;重污染天数8天,比上年同期减少6天。6月份空气质量综合指数同比改善更为显著,在“2+26”城市中空气质量改善率位居第一,蓝天白云已是常态。

  市环保局党组书记、局长侯翠荣表示,下一步将围绕重点改善因子(PM2.5)和重点区域、重点行业和领域、重点时段的环境污染防治工作,深入开展优化产业、能源、交通和农业结构调整“四减四增”三年行动,坚决打赢打好蓝天保卫战等八大污染防治攻坚战,重拳整治环境违法行为,强化能力建设,改革创新举措,使全市PM2.5浓度明显下降,重污染天气明显减少,大气环境质量明显改善,人民群众的蓝天幸福感明显增强。

  不仅要打造有温度的城市,还要打造有速度的城市。“有品质的城市建设,品质交通是重要部分。我们将在品质交通、速度交通和安全交通方面狠下功夫。”市公安局交通警察支队支队长曹凤阳说,对于群众反映强烈的限速问题,济南交警对城市道路限速,以及限速与安全的关系等问题做了进一步论证,计划对部分限速比较低的路段进行限速标志的拆除,为道路提速,让城市快起来。

  在改进目前道路存在不足的同时,济南交警还将进一步挖掘道路资源。针对济南公交专用道利用率不高、使用不充分的问题,济南交警计划在前期放开7条公交专用道使用的基础上,进一步放开公交专用道的错时使用,最大限度缓解交通拥堵状况。

  【持续发力】全面提升城市品质没有终点

  历经多年努力,去年年底,济南捧回了沉甸甸的全国文明城市的奖牌。“后创城”时代,有人猜测济南的创城成果能保持多久,会不会像一阵风,就此裹足不前。而济南给出的答案是:全面提升城市品质没有终点。今年5月初,济南开展了城市提升工程“十大行动”,围绕生态环境、市容秩序、居住环境、文明素质等十个方面进行提升——这让广大市民无不欢欣鼓舞。

  据悉,济南市正酝酿出台《新时代文明城市创建工作长效机制》,推进文明城市创建工作走上常态化、规范化、制度化的良性轨道。将继续探索以文明城市创建进一步升级城市文明,通过日积月累地坚持,把整洁、美丽、温暖融进这座城市的日常,融进这座城市的灵魂。

  今年上半年,一则济南老楼加装电梯的新闻,登上了央视新闻频道。老旧小区整治改造的“济南经验”,立时成为全国热议的话题。济南宜居宜业的城市环境,良好的城市形象,市民对城市品质提升带来的满足感、获得感,通过荧屏走进了全国人民视野。

  “我们将力争在老旧小区整治改造和既有住宅增设电梯,以及‘1+5’特色街区综合更新和‘15分钟生活圈’打造方面,推动城市品质提升实现新突破。”市住房保障和房产管理局(市城市更新局)党委书记、局长徐春华说。

  让更多的黄土穿上“绿衣”。现在,济南正大力开展裸土覆绿行动,持续推进建绿透绿、见缝插绿、拆墙透绿,对城市绿地内缺株断垄及时补栽,确保无裸露地面。一批精品街头公园、社区公园、口袋公园纷纷亮相,成为市民休闲的好去处。通过增花添彩,打造景观亮点,济南,正在实现“三季有花、四季常青”。

  (本报记者 张铮 刘文忠 谷青 李小梦 尹爽 王宝泓 武文佳 刘烨 邵明红 王永)

 


责任编辑:殷会丽
分享到: