首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南国际机场航站楼二楼4处出口昨起开放

2018-07-12 09:51 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一个多月前,济南国际机场航站楼二层开启“只进不出”模式,部分抵站旅客只能通过楼外的外置楼梯爬上二层乘车,甚至绕远至停车场等车。

  济南国际机场航站楼二楼4处出口昨起开放 

  11日,济南国际机场航站楼二楼部分出入口已开放外出通道。 记者丁国彬 摄

  时报7月11日讯 (记者丁国彬)一个多月前,济南国际机场航站楼二层开启“只进不出”模式,部分抵站旅客只能通过楼外的外置楼梯爬上二层乘车,甚至绕远至停车场等车。10日,本报报道了该新闻及机场对此相关解释后,引发了网友大讨论。11日,济南国际机场做出回应称,将进一步优化流程,力争通过暂行的五项有效举措,提升旅客出行的顺畅度。其中一项是开放航站楼二层1号、2号、7号、8号门为出口。

  11日,航站楼二层部分出口开放后,不少抵站旅客乘坐电梯可直达平台乘车。据机场相关工作人员介绍,目前,济南机场每天进出港旅客已突破5万人次,随着客流量增加,航站楼二楼出发平台交通压力也随之加大。另外,“黑出租”等车辆违法载客现象频发,使航站楼二层成为“黑出租”聚集地,接送客车辆在出发平台混行,造成现场车流通行效率缓慢,影响旅客出行秩序。

  “经了解,深圳、呼和浩特等国内大型机场均采取了航站楼出发大厅‘只进不出’模式,改善了对航站楼等重点区域的运行管理。”机场相关工作人员说。为确保二楼交通秩序及旅客乘车安全,济南机场调整流程,将航站楼二楼3号、4号、5号、6号门设置为入口,旅客凭有效身份证件进入出发大厅,二楼只进不出;一楼到达大厅3号、5号门为入口,旅客凭有效身份证件进入,4号、6号门为出口。该项措施实施后,机场“黄牛”随意揽客、“黑出租”二楼出发平台随意载客等违法扰治行为大幅减少,交通秩序显著改善。据统计数据显示,自6月5日启用至今,通过旅客实名进入候机楼制度,抓获网上逃犯8人,航站楼区域内未发生治安和刑事案件。

  该工作人员表示,在实际运行中,针对部分旅客提出的与接客车辆会合不畅、旅客步行距离较长等问题,他们也将进一步优化流程,力争通过有效举措,提升旅客出行的顺畅度。一是自7月11日起,采取临时措施,开放航站楼二楼1号、2号、7号、8号门为出口,同时,在航站楼相应位置增加标识提醒,并进一步做好现场解释引导工作;二是待人脸识别技术相关配套措施到位后,继续优化旅客接送机流程,并及时通过机场微信服务号等途径告知广大旅客;三是积极协调高新区执法局等相关单位,加大对机场范围内“黑出租”和非法运营车辆的打击力度;四是继续严格执行航站楼二楼出发平台等重点区域车辆违停“三分钟系统自动抓拍”,会同交警部门,加强对候机楼区域交通秩序的管理;五是结合北指廊扩建,合理规划进出车辆运行线路,进一步方便旅客出行。


责任编辑:编辑值班
分享到: