首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

小伙不慎钢筋穿眼 医生消防员联手救援

2018-07-15 16:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
13日晚7点多,济南一男子在工地打工时不慎将一根钢筋从头部扎入,穿入了眼眶,被紧急送往齐鲁医院。因为钢筋太长太重影响治疗,在消防人员的协助下医生顺利完成手术。

  鲁网7月15日讯(山东商报记者刘云鹤)13日晚7点多,济南一男子在工地打工时不慎将一根钢筋从头部扎入,穿入了眼眶,被紧急送往齐鲁医院。因为钢筋太长太重影响治疗,在消防人员的协助下医生顺利完成手术。

   

消防人员帮着剪断钢筋(消防供图)

  孟洁是齐鲁医院急诊科的大夫,当天正好值班。据她回忆,13日晚上7点多,医院急诊科送来了一名情况紧急的患者,一根钢筋从患者头部穿到了眼部,“患者是一个20来岁的小伙子,虽然疼痛难忍,但是意识比较清醒。”孟洁说。

  孟洁告诉记者,患者插入头部的钢筋过长,一是无法做CT,再者因为钢筋长且重,在检查的时候会出现不稳的情况,如果在里面发生摩擦那么伤害会更大。孟洁回忆,针对这种情况,医护人员一边联系医院眼科专家一边联系消防人员协助,“患者情况很紧急,一来我们医院就开了绿色通道,为了减少钢筋对患者的伤害,我们想到了消防人员。”

  济南市公安消防支队历下区大队泉城广场中队指导员王恺告诉记者,当天晚上他们接警情调派命令,称齐鲁医院一名男子眼部插入一根长40公分的细钢筋,需要配合医生进行救援,中队立即出动2车14人赶赴现场。“到场后经过医生的讲解我们得知该男子在工地工作,因为工作失误,不小心将一根钢筋插入眼球上方,由于插入眼部的钢筋较短,外部的较长且偏沉,给医生的手术带来不便。”王恺说,根据医生的指导,需要剪去外部多余部分的钢筋,只余留十公分。对此孟洁表示,钢筋也不能完全剪掉,因为还需要在手术中作为支点使用。

  齐鲁医院眼科教授蔡可丽表示,当时患者的情况很紧急,眼睛脱臼,眼球裸露在外面,如果不及时手术会感染,再者暴露时间太长会出现溃疡的情况,“等到消防人员将钢筋剪断,我们通过做CT发现钢筋并没有穿破眼睛,患者还算幸运。”蔡可丽还告诉记者,因为眼球靠着大脑,担心钢筋通过眼眶进入到脑子里,科里还请了神经外科的专家会诊,会诊后发现并没有伤到大脑。

  “插入患者的那根钢筋还带着弯钩,钢筋从眼眶外上方穿到鼻下方,这加大了手术的难度。”住院医师朱婧说,手术用了一个来小时,还比较顺利,术后恢复视力没问题。


责任编辑:宋莉
分享到: