首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南强降水没“浇凉”入夏最强桑拿天

2018-07-15 16:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,济南连日高温,昨天的一场降雨不仅没能降温,反而增加了空气中的湿度,让“桑拿天”更加名副其实。据了解,山东遭遇今年以来最强高温过程,可能会打破济南、淄博等地连续高温天数的历史想纪录。

  鲁网7月15日讯(山东商报记者 王新超)近日,济南连日高温,昨天的一场降雨不仅没能降温,反而增加了空气中的湿度,让“桑拿天”更加名副其实。据了解,山东遭遇今年以来最强高温过程,可能会打破济南、淄博等地连续高温天数的历史想纪录。

 

    昨天,省城普降大雨,部分站点出现暴雨级别降水,导致一些路段积水难行。 记者徐玉芹 摄  

 

    昨日的降雨并没给省城带来清爽感,空气反而湿热起来。 记者田延士摄  

  大雨突如其来,个别站点达暴雨量级

  这两天,济南降雨比较频繁。昨天下午,乌云密布,天色很暗,一场雨又降了下来。“二环西这边下的非常大,电闪雷鸣的。”市民史女士感慨说。的确,这场雨突如其来,而且下一阵,停一阵,过一会又下起来。

  根据监测,从13日19点04分到昨天19点04分的24小时降雨量,济南全市平均下了28.6毫米,达到了大雨的量级。其中,济阳下的最大,下了46.9毫米,而市区下了39.2毫米。个别站点达到了暴雨的量级,例如,最大降雨量站点为市区的义和庄,下了64.0毫米。今年以来累计降水量全市平均385.7毫米,比常年同期276.2毫米多109.5毫米,多39.6%; 比去年同期203.6毫米多182.1毫米,多89.4%。

  与此同时,滨州、东营、泰安、莱芜、淄博和潍坊等市的部分地区也出现雷雨天气,局部伴有短时强降水和大风,山东省气象局发布了雷电黄色预警信号。

  昨天省内最高温在桓台 37℃全国排名第6

  昨天,省内大部分地区如同蒸笼,被高温笼罩。昨天下午16时,桓台出现37℃的高温,在全国高温排行榜上排名第6。同时,山东省气象台和菏泽、济宁、泰安、淄博、滨州等地都发布了高温黄色或橙色预警。预计15日至22日,我省将持续高温高湿天气,内陆大部地区最高温度在35℃以上,局部地区可达37℃以上,沿海地区最高温度32℃左右。

  同时,大雨也开始自西北地区进入山东。从13日下午开始,德州地区便已经开始降下暴雨。随后,聊城以及鲁西南地区也出现雨情。7月13日到14日早晨,德州市已经出现大到暴雨局部大暴雨,预计14日白天到夜间阴有中雨局部大雨,降水强度较13日明显减弱。因此,德州市气象台于7月14日9时1分将暴雨橙色预警信号变更为暴雨蓝色预警信号。

  随着时间推移,雨带持续向山东东部扩散。14日早上开始,济南周边开始出现降水,16时济南市区强降水再次出现。同时,东部沿海地区也有大到暴雨降下。

  

  省内多地将打破连续高温天纪录

  

  还记得去年7月8日到14日这7天,济南曾连续7天最高温度都在35℃,这是历史同期少见的。而据中国气象局发布的消息,由于这轮北方高温较常年同期偏强,济南、淄博、泰安、德州、东营等市的连续高温天数或将破纪录。就济南来说,历史最长连续高温天数为10天,历史纪录时间为1955年7月19日—7月28日,以及2005年6月15日—6月24日。而预计济南遭遇的本轮高温天气可能会从今天起持续到7月27日或更久。

  就近期预报来说,昨天下午,济南市气象台继续发布高温黄色预警信号,预计今天白天阴转多云,部分地区有雷雨或阵雨,南风3级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级,今天最高气温35℃。今天夜间到16日晴间多云,最高气温36℃左右。17~21日晴间多云,最高气温36℃左右,天气比较闷热。

  全省来说,山东省气象台继续发布高温黄色预警信号,预计今天至22日,我省将持续高温高湿天气,内陆大部地区最高温度在35℃以上,局部地区可达37℃以上,沿海地区最高温度32℃左右。除了高温天气外,需要注意的是,今天白天鲁西北和鲁中的北部地区天气阴有小到中雨局部大雨或暴雨并伴有雷电,鲁西南和鲁中的南部地区天气阴有雷雨或阵雨,其他地区天气晴间多云。15日夜间到16日白天,鲁西北地区天气多云间阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气晴间多云。

  

  下雨降降温?较大湿度带来闷热感

  

  大家伙儿都期盼着下雨能降降温,可迎来的却将是高温高湿天气。由于副高影响持续,这轮降雨只能短暂地起到降温作用。待到雨势一过,气温便会马上回升。同时,较大湿度带来的还有较为闷热的体感温度。

  据了解,从13日开始,今年以来范围最广、强度最强的高温过程来袭,山东、河南、江苏、浙江、湖南、重庆等超20省区市出现高温。而且部分地区高温还将持续更久,山东等地局部持续时间或强度有可能突破历史纪录。

  对于此次高温的成因,气象专家表示:“本次高温过程主要受副热带高压持续偏强、位置偏北影响。副高控制下的地区以高温晴热天气为主,常年梅雨结束之后,副高主要控制长江中下游地区,带来伏旱。今年副高庞大的势力范围深入内陆,持续控制长江中下游以北至黄淮、华北、甚至东北南部,带来大范围、长时间的高温天气。”

  记者从济南市气象台了解到,13日,济南市区最高气温35.4℃,又经历了一个高温天。昨天,受降雨影响,高温天暂时中断,截至下午16时最高气温34.7℃,没有达到35℃。


责任编辑:宋莉
分享到: