首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

R1线高架段“电通”区间奔跑“全面解锁”

2018-07-16 08:39 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
15日凌晨,济南轨道交通R1线高架段接触网直流1500V成功受电,标志着R1线距离通车又近一步。如今,高架段接触网带电,意味着地铁列车“小R”由此前赵营站至玉符河站区间试跑,扩大至可以在全线高架段动态调试运行。

  时报7月15日讯 15日凌晨,济南轨道交通R1线高架段接触网直流1500V成功受电,标志着R1线距离通车又近一步。如今,高架段接触网带电,意味着地铁列车“小R”由此前赵营站至玉符河站区间试跑,扩大至可以在全线高架段动态调试运行。

  承建单位中铁电气化局集团R1线供电项目部工作人员介绍,7月10日高架段变电所、环网电通,已经给通讯、信号、风水电、消防等子系统联调联试提供了稳定的电源,高架段接触网通电后,整个高架段与“电”相关的工作可以算是告一段落,“目前地下段的“电通”工作正在加紧进行,预计8月底前全线结束,届时全线‘电通’”。

  接下来,“小R”将可以在全线高架段试跑。“试跑之前,施工人员要对线路进行车辆限界和设备限界进行测量,否则安装的设备就可能刮蹭到列车。”该工作人员表示,他们采用了断面检测法,根据设备限界坐标制作可伸缩的限界检测板,将限界检测装置固定于轨道车组平板车上。

  据介绍,限界检测装置以轨道平板车作为运行载体,使用内燃机以5km/ h—10km/h的速度牵引,对全线各专业的电缆支架、信号设备、疏散平台及车站内的广告灯箱、站台门等设备限界逐段进行检测。

  完成限界检测后,紧接着就要对线路进行“冷滑”试验。接触网“冷滑”是指在接触网不受电的情况下,通过电力机车受电弓的滑行,对接触网进行动态试验检查,确认实际参数是否满足设计和验收标准。为接触网送电、“热滑”等工作消除质量和安全隐患。

  前期,“冷滑”和“限界检测”的准备工作已经上述顺利完成。随着高架段正式“电通”,地铁车辆于15日和16日,进行高架段“热滑”试验。“热滑”是指地铁列车从接触网取电,凭自身动力行驶。在奔跑过程中,对接触线是否平滑,线岔、分段绝缘器、定位线夹等有无碰弓、刮弓、拉弧等问题进行检测试验等。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: