首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

上面千根线 下面一张网——新时代“枫桥经验”的济南探索

2018-07-16 08:58 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造的“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”,成为政法工作的一面旗帜。

  ●编者按

  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造的“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”,成为政法工作的一面旗帜。

  近年来,济南市不断探索建立多元共治的社会治理格局,是对新时代“枫桥经验”的创新实践,也是对打造共建共治共享社会治理格局的积极探索。今天起,本报推出新时代“枫桥经验”的济南探索系列报道。

  早晨7点,雷江涛准时来到泉城路街道贡院墙根社区,开始了一天的巡逻工作。他的职务是保安队长,居民们却更习惯叫他“胡同管家”。所谓“胡同管家”,是由泉城路街道办事处出资,以劳务派遣的形式,引入3家物业公司100余名保安人员,在派出所民警带领下参与街道网格化服务管理的做法。

  人们常用“上面千根线、下面一根针”来形容传统基层治理模式中工作内容的纷繁复杂。在济南,政法工作者将之重塑为“上面千根线、下面一张网”的现代治理模式,为解决面广量大的基层社区事务提供坚实可靠的保障支撑,提高了基层治理科学化水平。

  “胡同管家”全方位管理老城区

  外地人来济南,都要到繁华的泉城路逛逛。然而就在这人声鼎沸的老城区周边,有背街小巷41条、居民院落547个。怎样让老城区的社区治理有质的提升?2017年3月起,泉城路街道办尝试推行“胡同管家”管理模式。

  路边乱停车、泉边洗衣服、巡逻防蟊贼……都是“胡同管家”的工作内容。辖区设置3处工作站,每条胡同配专职管理员,24小时值守巡逻,实现对胡同内城市管理、治安等问题早发现、早制止、早上报、早解决。

  以“网格化”巡查为保障,街道办将辖区分为43个网格,每个网格配备2名机关(社区)人员和1名民警为网格员,每天根据街道“智慧泉城”平台指令巡查,与“胡同管家”相互配合,发动楼院长和志愿者、党员参与社区治理。街道办通过全时段考评、全区域考评,按绩效实行重奖重罚,并逐步引入居民意见作为考核标准,让居民掌握服务效果评价的主动权。

  经过1年的实践,辖区41条背街小巷全面实现机动车零违停,“胡同管家”及其背后的网格化管理在创城、防汛、维稳、拆违拆临等重要工作中发挥了重要作用,全面提升了居民的满意度和幸福感。

  “一网多能、一网多责、一网打尽”

  “网格化”不仅仅在老城区管理中发挥着积极的作用。

  “这是我们网格员的便民联络卡,有事随时呼叫,可方便了!”长清区文昌社区的张女士告诉记者。长清区委政法委以综治中心为核心,推进“大中小微”四级网格化服务管理体系,全区建成10个大网格、60个中网格、620个小网格、2407个微网格,编织“为民服务网”。

  网格员队伍由包村干部、辖区民警、律师、村干部、党小组组长、政法综治工作人员、村民小组长、村居(社区)医护人员和村级巡防队队员组成。网格员在网格内做好收录社情信息、宣传政策法规、开展平安巡逻、协助社会管理、调处矛盾纠纷、提供综合服务等工作,对网格内问题早发现、早预判、早处置,真正做到“网中有格、格格相连、格中有人、人人有责”。

  长清区充分利用济南政法综治管理平台手机终端,对网格内问题早发现、早预判、早处置,实现“一网多能、一网多责、一网打尽”。“我们利用智能手机及时对事件问题现场采集、及时上报、当场处置或分流、过程督办、结果反馈,非常方便。”小梁社区网格员王本珍介绍说。许多问题能够“面对面”解决,群众真正有了自己就是网格中一员的认知。

  如今,行走于长清的青山绿水,扑面而来的是政法平安建设的勃勃生机。

  “多网融合”深化城乡社区网格化管理

  城乡社区是社会的基本单元,随着经济社会的发展,日益成为各种利益关系的交汇点、各种社会矛盾的集聚点、社会建设的着力点和党在基层执政的支撑点。

  去年以来,市委政法委、市综治办把深化网格化服务管理作为加强平安济南建设、创新社会治理的重要抓手,牢固树立以人民为中心的发展理念,积极整合资源、下移工作重心,以多网融合为载体,以信息化为支撑,不断深化社区网格化服务管理工作,有力增强了群众的获得感、幸福感和安全感。

  在深入调研的基础上,市综治办组织召开全市综治中心建设及网格化服务管理现场推进会,以推进网格化管理“组织领导统一化、职责任务明晰化、工作手段信息化、事件处置规范化”为重点,对开展“多网融合”、提升网格化管理水平在全市作出部署。通过对城乡社区治理网格进行优化重构,推动条块网格融合、力量整合、工作配合,初步形成了“网格划分科学规范、组织领导统一高效、服务管理内容完备、运行机制健全完善”的工作格局,为实现“网格一网贯通、各类问题一网打尽”奠定了坚实基础,提升了省会城市管理和社会治理水平。去年,我市以第三名的成绩获评全国安全城市。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:王丽雪
分享到: