首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

今年以来范围最广、强度最大高温天来袭 迎接“烤验”,你准备好了吗

2018-07-16 10:12 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
虽然经历了14日的大雨,但是雨后的济南却坐上了升温的“小火箭”,马上进入“水煮”模式。16日开始的新一周,请做好烧烤、煎熬的准备……

  今年以来范围最广、强度最大高温天来袭 迎接“烤验”,你准备好了吗 

  15日傍晚,夕阳余晖“烤”红了半边天,本周泉城将持续高温天气。记者王锋 摄

  时报7月15日讯 虽然经历了14日的大雨,但是雨后的济南却坐上了升温的“小火箭”,马上进入“水煮”模式。16日开始的新一周,请做好烧烤、煎熬的准备……

  中央气象台15日18时继续发布高温黄色预警:预计7月16日白天,华北东南部、黄淮、江淮、江汉、江南大部、四川东部、重庆、陕西关中地区、内蒙古西部、新疆吐鲁番盆地和南疆盆地等地最高气温35~36℃,其中,黄淮中部及重庆、湖北西部和东南部、湖南东北部等地最高气温37~39℃,吐鲁番盆地和南疆盆地可达37~42℃。

  据悉,这一轮席卷全国多地的高温天气是今年以来范围最广、强度最大的高温过程。山东的小伙伴们也躲不过这波高温天气,15日省气象台继续发布高温黄色预警信号:预计15日至22日,山东省将持续高温高湿天气,内陆大部分地区最高温度在35℃以上,局部地区可达37℃以上,沿海地区最高温度32℃左右。据中国气象局公共气象服务中心统计,这轮高温过程中,北方气温较常年同期偏强,山东等局部地区或破纪录。截至15日18:00,全省范围内共发布高温预警达33个。

  闷热的济南当然也要经受这波热浪的“烤验”,而且长达一周的时间都要做好防暑降温的准备。济南市气象台也于15日继续发布高温黄色预警信号,提醒市民注意防范。

  接下来到底有多热?市气象台发布的具体预报为:15日夜间到16日多云转晴,局部地区短时阴有雷雨或阵雨,南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级,16日早晨最低气温27℃左右,最高气温36℃左右。高温中暑气象等级炎热,高温炎热,易发生中暑,请注意采取防暑降温措施,尽量避免午后或高温时段在日光下暴晒及在露天环境中活动。

  17日晴间多云,南风3级,最低气温27℃,最高气温35℃。

  18~22日晴间多云,南风3级,最低气温27℃左右,最高气温36℃左右,天气闷热。

  ●延伸阅读

  高温作业人员6-9月份可领200元/月防暑降温费

  7月13日,山东省人力资源和社会保障厅发布《关于切实加强高温天气劳动保护的通知》。通知明确严禁超高温时段进行露天作业,企业应认真落实高温待遇等。

  日最高气温达到40℃以上,当日应当停止露天作业;日最高气温达到37℃以上至40℃以下,全天户外露天作业时间不得超过5小时,并暂停高温时段露天作业;日最高气温达到35℃以上至37℃以下,应当采取换班轮休等方式,缩短连续作业时间,并且不得安排户外露天作业劳动者加班加点。

  企业要落实省人力资源社会保障厅《关于调整企业职工防暑降温费标准的通知》(鲁人社发〔2015〕45号)要求,严格按照从事室外和高温作业人员每人每月200元,非高温作业人员每人每月140元的标准发放职工防暑降温费。全年按6月、7月、8月、9月共4个月计发,列入企业成本费用。企业在岗且提供正常劳动的职工列入发放范围。职工未正常出勤的,企业可按其实际出勤天数折算发放。 (常萌整理)(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: