首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

动物们的清凉一夏

2018-07-18 06:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
17日,济南正式进入暑伏天,未来几天将迎来35°以上的高温。面对高温,动物园里的动物是怎样防暑降温的呢?昨日,记者到济南动物园一探究竟。

  鲁网7月18日讯(山东商报通讯员 郭玲 记者 王彦斌)17日,济南正式进入暑伏天,未来几天将迎来35°以上的高温。面对高温,动物园里的动物是怎样防暑降温的呢?昨日,记者到济南动物园一探究竟。

    17日,济南正式进入暑伏天,未来几天将迎来35°以上的高温。面对高温,动物园里的动物是怎样防暑降温的呢?昨日,记者到济南动物园一探究竟。

大熊猫享受冰镇竹子 记者赵天羿 实习生杨国超摄

老虎享受露天淋浴 记者赵天羿 实习生杨国超摄

  在大熊猫馆内,大熊猫雅吉正蹲在一块巨大的冰块旁,啃食着竹子,悠然自得。记者了解到,在动物馆舍里放置冰块是给动物们降温的一个好办法。每当气温达到35°以上,动物园工作人员就会向老虎、金丝猴、环尾狐猴等部分动物馆舍输送冰块,每块冰大约60-70斤,随着天气越来越热,动物园一天为动物提供的冰块总重量将达到1吨。

  在狮虎园内,一只老虎正趴在石块上享受着一场淋浴。对于中度怕热的动物来说,冲凉水澡是一个降温的好方式。炎热的夏天里,保育员会给动物们提供早上、中午各一次清凉喷淋。此类代表动物是大象和老虎。

  当大象和老虎在享受冲澡的清凉时,动物园里的金丝猴和环尾狐猴等动物们则在品尝着水果大餐。“每到夏天,动物们可以吃着爽口的夏季水果,坐在卧室里吹风扇,中午还可以睡个美美的午觉。”济南动物园的相关工作人员介绍。

  除了上述的消暑方式外,动物馆舍里的空调系统和冷风机等防暑设备也是必不可少的。这时候,工作人员会对大熊猫馆、小熊猫馆等馆舍进行恒温处理,还原动物们原始的栖息环境。

  “动物的防暑降温措施是多样化的。一方面要调整饮食结构,让动物们多吃一些应季水果、蔬菜、鲜草。另一方面要确保动物馆舍的通风和清洁,并在一些馆舍放置冰块。此外,我们还为大羊驼、小羊驼等动物剪毛,让他们脱下厚厚的棉衣,换上清凉的夏装。”济南动物园工作人员介绍。


责任编辑:王迎
分享到:
./W020180718308295876880.png