首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

公交车维修工高温下的“烤”验

2018-07-18 06:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近几日,济南连续的高温天气让人叫苦不迭,但是在高温下,一直有一群人在默默坚守岗位。其中,在济南公交公司,有一批专门负责维修公交车的维修工,他们的存在保证了济南5000多辆公交车的正常运行。昨日,记者到维修车间实地探访后了解到,公交车维修工维护一辆公交车,要花两个小时的时间。跑完一圈到维修处检修的车辆,其局部气温可以达到八九十摄氏度,高温天气下,维修公交车辆对于维修工们来说,是一种“烤”验。

  鲁网7月18日讯(山东商报记者 王彦斌)近几日,济南连续的高温天气让人叫苦不迭,但是在高温下,一直有一群人在默默坚守岗位。其中,在济南公交公司,有一批专门负责维修公交车的维修工,他们的存在保证了济南5000多辆公交车的正常运行。昨日,记者到维修车间实地探访后了解到,公交车维修工维护一辆公交车,要花两个小时的时间。跑完一圈到维修处检修的车辆,其局部气温可以达到八九十摄氏度,高温天气下,维修公交车辆对于维修工们来说,是一种“烤”验。

    跑完一圈到维修处检修的车辆,其局部温度可以达到八九十摄氏度,对于维修工们来说,是一种“烤”验。 实习生 杨国超 记者 赵天羿 摄

公交维修员正在对车辆进行检修 实习生 杨国超 记者 赵天羿 摄

  200多斤轮胎一人拆装

  17日下午3时许,骄阳似火,位于二环东路与和平路交叉口附近的K150路和K94路公交车场站里,除了进出的公交车辆外,场站中还有一处公交车维修车间,维修车间内,几名维修工人正在对停在车间内的两辆公交车进行检修。

  虽然是叫车间,但是车辆进出的东西两个口都是没有墙壁的,除了有个遮阳的屋顶,车间内的温度跟室外几乎没有区别。一辆K94路车的刹车报警线出了问题,公交车维修工高洪超和郭功勇正在配合拆除轮胎,郭功勇下到地沟里,用千斤顶将车辆顶起来,高洪超则将轮胎的螺丝拆除下来。

  只是几分钟的时间,两人的脸上已经挂满了汗珠,因为手上戴着手套,手套上沾满了油污,所以他们只能将脸凑到胳膊上的半截衣袖上来擦拭汗珠。如若来不及擦拭,汗珠便滴到了地面上。

  螺丝拆除后,高洪超将200多斤沉的轮胎滚到一边,而后在郭功勇的配合下将损坏的刹车报警线拆除,换上新的。随后,他又将轮胎滚到了车轮处,一边用撬棍撬,一边用左肩膀用力一顶,将轮胎卡在了轮胎眼上……

  用了不到20分钟的时间,修理完成。这时候,高洪超将手套脱下来,用手背擦拭了脸上的汗珠。随后,他进到休息室,将半瓶水一饮而尽。

  维护一辆车要花俩小时

  今年31岁的高洪超已经做公交维修工11年了,除了上述的工作,在上午他还对两辆公交车进行了一级维护。“车辆每个月都要进行维护,一级维护就是要对车辆的各个方面进行检查,而像拉杆球和底盘线束等重点区域要进行重点检查,这些地方都是车辆的生命线。”高洪超说。

  高洪超介绍,检查一辆车大概需要一个半小时到两个小时的时间。维护过程中,如果发现需要检修的地方,花的时间就更长了。昨日上午,高洪超在对一辆公交车进行维护的时候,发现有的地方需要维修,“这次维护加上相关的维修就一共花费了约三个小时的时间。另外,对于刚跑回来就要检修的车辆,像是发电机的皮带等部位需要检修,其旁边上水管的温度能达到八九十摄氏度。”

  济南公交二分公司四队有关负责人介绍:“2辆备用车除外,场站里的K150路和K94路车共有43辆,每辆车每天要跑100多公里,一个月下来是4000多公里,所以每辆车每个月都要进行维护。而维修工每日的辛劳保证了这些车辆的安全运行。”


责任编辑:王迎
分享到:
./W020180718308993816375.png