首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

砚池又夺一命!外卖小哥下水消暑不幸溺亡

2018-07-19 05:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月17日晚上8点多,济南一名29岁外卖小哥在砚池趁朋友钓鱼时下水,不幸溺水身亡。记者发现,砚池周围有很多警示标语,不过男子下水的岸边没有防护措施。根据报道,砚池往年也出现过溺亡事件。昨天在现场,一侧救援人员正在紧张搜救,另一侧仍有10多位市民泡在里面游泳,根据《济南市名泉保护条例》规定,砚池作为名泉是禁止游泳的。  

  鲁网7月19日讯(山东商报记者 刘云鹤 实习生 马媛)7月17日晚上8点多,济南一名29岁外卖小哥在砚池趁朋友钓鱼时下水,不幸溺水身亡。记者发现,砚池周围有很多警示标语,不过男子下水的岸边没有防护措施。根据报道,砚池往年也出现过溺亡事件。昨天在现场,一侧救援人员正在紧张搜救,另一侧仍有10多位市民泡在里面游泳,根据《济南市名泉保护条例》规定,砚池作为名泉是禁止游泳的。  

打捞救援现场的对面还有人在游泳

砚池旁边挂着禁止游泳的警示牌

  小伙溺亡生前不会游泳

  溺水的小伙子姓袁,今年29岁,是一名外卖小哥。当天晚上八点多袁先生和同事邢先生来到砚池钓鱼。邢先生告诉记者,当时自己在砚泉西侧的岸边架设钓鱼竿,一会工夫就不见了袁先生的踪影,喊了几声也没人应答,“后来我就沿着岸边寻找,在离我四五米远的地方,发现了他的衣服和鞋子。”

  邢先生说,自己怀疑袁先生下水游泳溺水,于是赶紧报了警。邢先生介绍,袁先生工作的区域在高新区,当天工作时将摩托车的头盔落在了这边的一个饭店,取完头盔后,因为天气比较热,两人相约来到了砚池。

  邢先生介绍,当时附近一些游泳的市民也赶过来帮着找,但一直打捞到昨日凌晨三点也没发现袁先生的踪迹,“我昨天晚上一直在这,他的家人也都赶过来了。”

  18日上午,记者来到砚池,岸边围满了人,民警也在现场,一家潜水俱乐部的公益志愿者正在潜水搜寻袁先生的下落。袁先生的姐姐告诉记者,他们老家在章丘,弟弟还没结婚,一个人在济南做外卖送餐员,父母均已60多岁,并且弟弟是不会游泳的。

  水下呈锥形 救援难度大

  邢先生告诉记者,袁先生下去的位置位于砚池东北角。打捞人员称,沿岸其实是一个很大的斜坡,溺水的人很有可能觉得在岸边没事,没想到一下子滑了进去。他称,水下地势成锥形,四周地势高都是陡坡,并且池水深不见底,潜到十几米处都看不到有什么东西,“中间低,且水下都是渔网、石块等杂物,救援难度很大,加上在水下视线不清楚、地形复杂等,搜寻难度非常大。救援人员只能通过水下导航仪在固定的范围内进行往返搜索。

  一名救援人员告诉记者,水下能见度低,只能通过导航进行搜索,大概搜索范围应该是在三十米,但只能是直线搜索,“如果偏移一点方向,我们在水下很容易迷失方向,所以我们只能通过这种很笨的来回往返式的搜索,这样的效率非常低。”

  昨日下午1点40分,蓝天救援队队员们沿水面用声呐探测仪对水下进行巡查,用声呐测到疑似溺水者所处的位置,大约在离岸边10米左右的水下13米处。救援队员和潜水志愿者们经过分析基本确认后,放下绳索,让潜水员顺绳索下沉,几分钟后两名潜水员浮出水面,报告已找到溺水者。2点20分,袁先生的遗体被打捞上岸。

  一侧在打捞 另一侧数人游泳

  在现场记者看到,救援人员在北侧以及东北角的方向打捞,而在对面的水域,有10多位市民在游泳,完全无视这边的溺水事件。有游泳的市民称,自己水性不错,不担心溺水的问题。

  附近市民介绍,砚池是一个因采空区坍塌而形成的“矿坑”,池边的崖壁几乎都是垂直的,一下水,深度就在10米左右,最深处更是达三四十米。水坑底部地形复杂,有一处20米深的竖井,在此游泳极其危险。“池子里就树着‘珍惜生命禁止游泳’的大警示牌,但很多人还是视而不见,或者看见了也抱有侥幸心理。”

  救援人员告诉记者,水下三四米处水温在20°C左右,再往深处水温在15°C左右,体感非常冷,所以如果有游泳者,在水下很容易发生腿抽筋的情况。因为潜水服的衣服很薄,救援人员也无法长时间在水下打捞,只能在水下打捞几分钟后上浮休息,然后再下水搜索。

  在通往砚池的路上,记者看到贴着很多提示,还张贴着近年来砚池溺亡事件的记录,从上世纪九十年代到2011年,溺亡事件有十几起。上面还附着很多溺亡者家属抱头痛哭的场景。“水深危险”“珍爱生命”等警示语在砚池四周也随处可见。

  岸边缺少防护措施 围网被撬开

  记者看到在砚池北侧是围墙,围墙上有一个缺口,从这个缺口沿着斜坡可以下行,斜坡上已被踩出了一条路。沿着这条路走到岸边就是袁先生下水的位置。在砚池有两个主要入口,有一条是沿着石阶下去,另一条就是围墙缺口。除了直上直下的岸壁,在砚池岸边还有一些警示标语,但并没看到其他的防护类设施。

  姚家街道办回应,砚池在姚家街道辖区,是姚家街道和济南市园林局共同管辖,双重管理。姚家街道办每年都召开专题安全会,搞隐患排查、治理等。“我们每年都对辖区的居民广泛宣传,也对辖区的学校普及安全教育知识。”一位王姓工作人员称,之前也让姚家村在砚池附近建立了牌子,墙上贴了警示标语,“也经常派人去现场进行安全排查、劝阻,但总有一些劝不住的人,前脚走后脚又过去了。”

  王先生还告诉记者,工作人员还在砚池岸边一周设围网阻止游泳,但每次都会有人把网子撬开。

  追问

  名泉禁泳一年

  如何杜绝侥幸

  据了解,砚池属于济南72名泉之一。《济南市名泉保护条例》去年7月1日实施,《条例》明确规定,除市人民政府设置的泉水旅游场所外,禁止在名泉泉池、泉渠内游泳。在名泉泉池、泉渠及沿岸洗澡、清洗车辆、洗涮物品,在指定的泉水游泳场所以外的泉池、泉渠游泳的,可处一百元以上五百元以下罚款。记者了解到,对于这些不文明行为,将由名泉保护管理部门责令停止违法行为,并由城市管理行政执法部门给予处罚。

  但附近一位市民告诉记者,夏季每天都会有很多人来游泳,没大看到有人过来制止他们,“有法律条例但也得有人落实吧。”他还称,在砚池里溺水的,大都是外地来济打工的人,他们对砚池并不了解,有的甚至都不会游泳。

  砚池深处水温较低,大热天下水很容易腿部抽筋,而且水下情况复杂,倘若扎猛子潜水,很容易被卡在石缝里。


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: