首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

举报黑恶霸痞 最高奖20万元

2018-07-19 06:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,记者从济南市公安局了解到,为深入推进全市扫黑除恶专项斗争,鼓励社会公众踊跃举报黑恶霸痞违法犯罪,严厉打击黑恶霸痞违法犯罪活动,济南市公安局制定了《济南市黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》(以下简称《办法》)。《办法》所指黑恶霸痞违法犯罪线索包括黑社会性质组织犯罪线索、恶势力犯罪集团线索、涉恶类犯罪团伙线索、涉恶常见各类霸痞犯罪线索和黑恶犯罪团伙案件在逃人员线索。《办法》中明确规定了黑恶霸痞的性质,并公布了举报途径和奖励办法。举报黑恶霸痞,最高可获20万元奖励。

  鲁网7月19日讯(山东商报记者 郑芷南)昨日,记者从济南市公安局了解到,为深入推进全市扫黑除恶专项斗争,鼓励社会公众踊跃举报黑恶霸痞违法犯罪,严厉打击黑恶霸痞违法犯罪活动,济南市公安局制定了《济南市黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》(以下简称《办法》)。《办法》所指黑恶霸痞违法犯罪线索包括黑社会性质组织犯罪线索、恶势力犯罪集团线索、涉恶类犯罪团伙线索、涉恶常见各类霸痞犯罪线索和黑恶犯罪团伙案件在逃人员线索。《办法》中明确规定了黑恶霸痞的性质,并公布了举报途径和奖励办法。举报黑恶霸痞,最高可获20万元奖励。

  《办法》中明确规定,黑社会性质组织同时具备,形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;有组织地通过违法犯罪活动或其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;以暴力、威胁或其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;通过实施违法犯罪活动,或利用国家工作人员的包庇或纵容,称霸一方,在一定区域或行业内,形成非法控制或重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序等特征。

  举报人举报时,应尽可能详细提供发生黑恶霸痞违法犯罪行为的时间、地点、过程等情况,以及犯罪嫌疑人的姓名(绰号)、住址、通讯方式、主要体貌特征、活动路线、藏匿地点及是否持有枪支、管制刀具等情况。

  举报人可采取实名或匿名,通过当面举报、信函、电话、网络通信或其他方式,向全市各级公安机关举报黑恶霸痞违法犯罪。各级公安机关将积极受理各种方式的举报,及时查证并反馈、奖励。举报人举报的黑恶霸痞违法犯罪线索,经查证属实,按下列标准对举报人给予一次性奖励。

  记者了解到,举报办法自2018年7月1日起施行,有效期至2022年12月31日。

  济南市公安局举报电话:0531—82711110,举报邮箱:jinandahei@126.com。


责任编辑:王迎
分享到: