首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

举报非法运输违禁物品 最高奖2万元

2018-07-19 06:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,记者从济南市公安局了解到,济南市公安局起草了《济南市涉物流寄递渠道违法犯罪线索举报奖励办法(试行)》(以下简称《办法》),即日起向社会公开征求意见,征求意见截止日期为2018年7月20日。《办法》中规定,市民可举报非法运输枪支弹药、危险化学品、管制刀具、易制毒化学品等违禁品的行为。一经查实,公安机关将按照案件性质和具体情形予以奖励。

  鲁网7月19日讯(山东商报记者 郑芷南) 昨日,记者从济南市公安局了解到,济南市公安局起草了《济南市涉物流寄递渠道违法犯罪线索举报奖励办法(试行)》(以下简称《办法》),即日起向社会公开征求意见,征求意见截止日期为2018年7月20日。《办法》中规定,市民可举报非法运输枪支弹药、危险化学品、管制刀具、易制毒化学品等违禁品的行为。一经查实,公安机关将按照案件性质和具体情形予以奖励。

  运输违禁物品均可举报  

  记者从济南市公安局了解到,为鼓励公众积极举报涉物流寄递违法犯罪线索,协助公安机关加强物流寄递行业管理,预防和打击违法犯罪活动,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《企业事业单位内部治安保卫条例》《关于加强全市物流安全管理工作的意见》等法律、文件,结合工作实际,特制定本办法。

  市民可向公安机关举报不法分子向物流、寄递企业托运、交寄枪支弹药、管制刀具和毒品、爆炸物品、危险化学品、放射性物品、传染性病原体等禁止运输、寄递物品的行为;物流、寄递企业未执行验视制度或明知托运、交寄物品为枪支弹药、管制刀具和毒品、爆炸物品、危险化学品、放射性物品、传染性病原体等禁寄物品仍予运输、收寄的行为;物流寄递企业与不法分子勾结利用物流寄递渠道贩运禁寄物品的行为。

  举报运输易制毒化学品 奖励2000至2万元

  举报以上违法犯罪行为,且所举报的违法犯罪行为发生在济南市行政区域内且属于济南市公安机关管辖,所举报的违法犯罪行为未被公安机关发现或掌握的,举报内容真实、具体,能提供主要违法犯罪事实或者违法犯罪线索的,所举报的违法犯罪行为经查证属实的,公安机关将予以奖励。

  此外,举报人属于本市公安机关工作人员;举报人采取欺骗、利诱、胁迫、暴力等方式致使被举报人违法犯罪并对其进行举报的,将不予奖励。


责任编辑:王迎
分享到: