首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南市五家网约车首获经营许可证

2018-07-19 06:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,济南市发放了首批5家网约车经营许可证,首批获证的神州优车和首约科技等网约车平台具备了在济南经营网约车的客运资质。网约车要合法运营,合规的平台、车辆和驾驶员缺一不可,目前,济南已有992人获得网约车驾驶员证。而接下来,相关部门会继续清理在济南营运的不合规网约车。  

  鲁网7月19日讯(山东商报记者 王彦斌)昨日,济南市发放了首批5家网约车经营许可证,首批获证的神州优车和首约科技等网约车平台具备了在济南经营网约车的客运资质。网约车要合法运营,合规的平台、车辆和驾驶员缺一不可,目前,济南已有992人获得网约车驾驶员证。而接下来,相关部门会继续清理在济南营运的不合规网约车。 

一家网约车平台的负责人展示其拿到的网约车经营许可证

  首批5家公司获取许可证

  滴滴称正准备相关材料

  昨日下午2点半左右,在济南市政务服务中心市交通委窗口,相关工作人员分别向5家达到《济南市网约车管理细则》规定的许可条件的网约车平台发放了网约车经营许可证。

  据介绍,截至目前,已有13家网约车平台公司提出申请意向,其中10家正式提交了书面申请材料,经对书面材料及数据对接情况进行审核,首批5家网约车平台公司达到了《济南市网约车管理细则》规定的许可条件,准予发放《网络预约出租汽车经营许可证》,5家公司分别是:山东世纪锦云网络科技有限公司、深圳万顺叫车云信息技术有限公司济南分公司、首约科技(北京)有限公司济南分公司、神州优车(福建)信息技术有限公司济南分公司、重庆呼我出行网络科技公司济南分公司。已正式提交书面申请材料的其余5家公司,正在由第三方技术服务公司对数据传输对接情况进行测评。

  不难发现,在济南网约车市场中占比最大的滴滴出行并未出现在这份名单中。对此,滴滴出行的有关工作人员说:“我们正在积极准备相关材料,尽快提交。”

  已有近千名司机获证

  后续将审批车辆

  山东世纪锦云网络科技有限公司获取到了首张由济南市公共客运管理服务中心颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》,从这张许可证上可以看到,证件有效期到2019年1月31日,该公司的经营范围为网络预约出租汽车客运,经营区域为济南市。

  “按照政策,要运营网约车,平台和车辆都要通过审批。前期,我们的不少驾驶员已拿到了网约车驾驶员资格证,接下来我们会上一些符合要求的车辆。”山东世纪锦云网络科技有限公司相关负责人介绍。该公司是济南本土打车软件“爱召车”的运营商。

  从今年3月份开始,济南市客管中心开始组织网约车驾驶员培训和考试,到现在,已经有992人获得了网约车驾驶员资格证。在昨天拿到平台经营许可证的首汽约车济南方面负责人纪春杰说:“我们目前有400多辆直营车,前期我们已经组织三百多名司机参加了考试,其他人也都已经预约。”

  据介绍,网约车平台得到审批后,平台上的车辆也要接受审批。下一步,已经取得经营许可的网约车平台公司即可通过济南市政务服务网申办网约车运输证。

  开展分阶段清理

  7千多辆不合规车被清理

  济南市出租汽车行业深化改革“两个文件”自2018年2月正式实施,其中《济南市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》,确定了6个月的规范期。按照此前的规范期,本月底不合规车辆将会被清理出济南市场。

  济南市客管中心相关负责人介绍,前期,他们会同市公安部门对拟在济南市经营的各网约车平台公司进行了2次集体约谈,并下达书面告知书,要求已经开展网约车运营业务的平台公司分阶段清理不合规的车辆、驾驶员,对个别行动迟缓的平台公司进行上门督导。本次首批发放的5家平台公司已共计清理不合规车辆7千多辆,这些公司还承诺将在规范期内清理剩余的少量不合规车辆。

  纪春杰坦言,按照济南网约车新规,大批的车辆要被清理出去。“我们可以保证自营车是符合规定的,但是很多加盟车就被清理出去了。自营车和加盟车加起来算,目前我们有一千多辆符合要求的车辆。”

  根据济南网约车实施细则,济南网约车需具备本市号牌,车辆购置税的计税价格要高于11.5万元,车龄从初次注册登记取得机动车行驶证之日至申请日未满一年;非新能源汽车轴距大于2700毫米,且不得与在运普通巡游车车型相同。


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: