首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

海尔绿城全运村30户违建业主将被惩戒

2018-08-10 07:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,记者从济南市依法整治违法违章建设领导小组办公室获悉,海尔绿城全运村30户违建业主将被市建委、市规划局、市房管局等十部门联合惩戒,其中,包括停水、停电、停气等措施。

  鲁网8月10日讯(山东商报记者 王新超)昨日,记者从济南市依法整治违法违章建设领导小组办公室获悉,海尔绿城全运村30户违建业主将被市建委、市规划局、市房管局等十部门联合惩戒,其中,包括停水、停电、停气等措施。

  14户业主不同意拆除违建

  导致很多合法业主无法办证

  根据历下区龙洞街道办提供的《关于对海尔绿城全运村锦兰园南区部分违建业主申请进行联合惩戒的报告》,龙洞街道办对辖区的违章建设进行了摸底排查并启动拆除工作,该街道办辖区投诉较多,问题较集中的是海尔绿城全运村社区锦兰园南区内的违章建设。社区内的违章建设不仅严重影响了居民的生活环境,而且严重侵犯了广大居民的合法权益。

  经过工作组调查取证,锦兰园南区共存在违建业户41家。近一年以来,有关部门协调督促海尔绿城开发商和海尔绿城全运村物业对锦兰园南区违建进行拆除。目前,还有14户违建业主不同意拆除。

  2018年5月9日,工作组在锦兰园南区所有楼宇单元、楼宇电梯以及违建业主家再次张贴《关于拆除海尔绿城全运村社区违法建设通告》,并向违建业主进行了电话通知;2018年5 月29日、30日两天晚上,对不同意拆除的14户业主采取了入户通知的办法。截至2018年5月31日,锦兰园南区14户业主还是不同意拆除。

  由于锦兰园南区违建情况严重,导致很多合法业主无法办理不动产登记证,极大地损害了锦兰园南区居民的合法权益。海尔绿城全运村社区违法建设专项整治工作组建议,先期对海尔绿城全运村锦兰园南区这14户违建业主进行联合惩戒。据了解,这14处违建中,面积小则5平方米,大的有40平方米。

  玺园15户、御园1户业主

  违法擅自挖掘、扩建地下室

  与此同时,根据《关于对全运村玺园、御园部分违建业主申请进行联合惩戒的报告》,在近期工作巡查中,龙洞街道办城管委发现海尔绿城全运村玺园、御园部分业主存在擅自挖掘、扩建地下室的违法情况,城管委立即介入调查并全部下达停工通知。

  2018年5月9日,龙洞街道办驻海尔绿城全运村违法建设专项整治工作组向玺园15户、御园1户违章业主下达了《关于拆除海尔绿城全运村社区违法建设的通告》,并在5月中旬再次向15家违章业主下达《关于海尔绿城全运村玺园别墅区违法擅自挖掘、扩建地下室的业主立即停止施工并恢复原貌的意见》。

  截至目前,玺园15户以及御园1户违章业主未按照海尔绿城全运村违法建设专项整治工作组的通知要求进行恢复。由于玺园违建情况严重,不仅损害了园区业主的合法利益,而且在拆违拆临的大形势下,顶风而上,性质极为恶劣。因此,海尔绿城全运村社区违法建设专项整治工作组建议,对海尔绿城全运村玺园15户、御园1户违建业主进行联合惩戒。据悉,这16处违建中面积小的有50平方米,面积大的有150平方米。

  30户违建业主将被停水、停电等

  昨天下午,“拆违拆临”实施联合惩戒措施协调会在龙洞街道办事处会议室召开。济南市依法整治违法违章建设领导小组办公室主要负责人及相关人员;历下区城管执法局分管领导及相关人员;市建委、市规划局、市房管局、市工商局、市金融办、市不动产登记中心、市水务集团、国家电网济南公司、山东济华燃气公司、东泰热力有限公司相关负责人;龙洞办事处分管领导及相关人员参会。

  市依法整治违法违章建设领导小组办公室相关负责人李月山告诉记者,上述海尔绿城全运村30户违建业主将被十部门联合惩戒,此次惩戒借鉴去年对国华东方美郡、中海国际社区违建业主联合惩戒的模式,惩戒措施将会逐步展开,其中包括停水、停电、停气等措施。


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: