首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南经历名副其实的桑拿天

2018-08-10 07:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天济南的天气虽然算不上高温天,但却是名副其实的桑拿天,不少市民都感觉闷得慌,皮肤黏黏的。据了解,昨天济南空气中的最大相对湿度达到了91%。

  鲁网8月10日讯(山东商报记者 王新超)昨天济南的天气虽然算不上高温天,但却是名副其实的桑拿天,不少市民都感觉闷得慌,皮肤黏黏的。据了解,昨天济南空气中的最大相对湿度达到了91%。

  高温天气让市民放弃外出就餐选择外卖,虽已过了就餐高峰期,但送餐员们依旧留守饭店门口,等待随时而来的订单。 记者 王晓峰 摄影报道

  这两天,济南时不时地下点雨,但是谈不上雨露均沾,经常是局部下一会儿就停了。下雨就会增加空气中的湿度,造成桑拿天,昨天济南最大相对湿度达到了91%。济南市气象台工作人员说,昨天截至下午16时,济南市区最低气温25.4℃,最高气温32.4℃,算不上高温天。

  实际上,“桑拿天”也是有气象标准的,要日最高气温在32℃以上,平均相对湿度达到80%,形成闷热性高温,犹如蒸桑拿。桑拿天气温高,近地面空气受热之后膨胀上升,造成地表空气稀薄,人体呼吸次数增加,产生心慌闷热感。与此同时,天气炎热导致蒸发加大,空气中的水汽增加,致使人体内的汗不容易排出。如此说来,昨天济南经历一个名副其实的桑拿天。

  昨天下午,济南市气象台继续发布高温黄色预警信号,预计今天白天多云,今天午后局部地区有雷阵雨,东北风2~3级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级,今天最高气温35℃左右。市气象台工作人员提醒说:“高温中暑气象等级炎热,高温炎热,易发生中暑。”

  随后,今天夜间到11日多云间晴,最高气温35℃。12日晴间多云,最高气温36℃左右。13日多云,气温变化不大。14~16日阴到多云,雷阵雨天气频繁,北风转南风都是3级,雷雨时阵风7级,气温下降。

  全省来说,9日下午到今天白天,鲁中、鲁东南和半岛地区天气阴有分散性雷雨或阵雨转多云,其他地区天气多云。


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: