首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南的这面墙 记录了500个白血病家庭的故事

2018-08-10 09:07 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年夏天,在李朋的带领下,他和这里的白血病家庭共同创建了这间“爱心厨房”。每天来这里做饭的有货车司机、修理工等不同职业的人,但他们有一个共同的身份是白血病患儿家长。

  齐鲁网济南8月9日讯 在济南经五路纬六路口东北角二楼,有一间白血病人的父亲筹办的“爱心厨房”。房间的墙上,不仅贴满了社会各界对这里的帮助与关爱、“爱心厨房”的使用情况、捐款明细、锦旗,也记录了500个白血病家庭在这里发生的故事。近几天,创办人李朋即将要带着女儿子轩去北京做骨髓移植的手术,如果找不到更合适的配型,李朋决定用自己的骨髓,可近60万的治疗费用却难坏了他。

  _DSC8784.jpg 

  2017年夏天,在李朋的带领下,他和这里的白血病家庭共同创建了这间“爱心厨房”。每天来这里做饭的有货车司机、修理工等不同职业的人,但他们有一个共同的身份是白血病患儿家长。好心人的捐款维持着爱心厨房的运转,爱心厨房也给病房内特别困难的患者、家属提供着免费午餐。截至目前,这间爱心厨房共收到150多位爱心人士的捐助,约有500个家庭使用过该厨房,爱心效应也在逐步扩大。

  _DSC8777.jpg 

  李朋的女儿子轩是一位痴迷画画,活泼可爱的小姑娘,2017年3月,小子轩被确诊为白血病。突如其来的灾难,彻底改变了子轩的爸爸李朋的人生轨迹,为了给女儿治病,一家人负债累累,在得到社会和好心人的救助下,子轩才得以继续治疗。

  _DSC8740.jpg 

  后来,李朋萌生了创办爱心厨房的想法。免费做饭,免费送饭,免费吃饭,不要病友一分钱,爱心厨房成为了很多病友的情感驿站,也成为异乡人在济南的家。爱心厨房受到了社会各界的关注,一些好心人送来了食物,当然也有一些捐款。

  _DSC8728.jpg 

  爱心厨房的每一笔捐款、收到的每一件东西都记录在这面墙上,截止目前这里已经收到近16万元的善款。

  _DSC8724.jpg 

  媒体的关注以及民间团体的帮助,温暖了这里的很多白血病人的家属。好心人有的在这里帮忙做饭、送饭,还有好心人送来了电冰箱、空调等等。

  _DSC8722.jpg 

  李朋的女儿子轩虽然得了白血病,但一直坚持画画,墙上的画全是子轩得病后画的,挂在这里为很多得了白血病的家庭带来了“希望”。

  _DSC8780.jpg 

  经过1年多的努力,李朋的爱心厨房有了很大的起色,获得更多的帮助。李朋还获得了一些荣誉证书,2018年春节中央电视台还在这里做了直播。

   

  每一笔账目,李朋都记录的清清楚楚,并挂在墙上公示,但就是这样,还是找来了很多的“质疑”与不解。

   

  “不管什么事情到最后一定是好的,如果不是就还没有到最后。”这是一位白血病儿童写在墙上的话。

   

  一些在这里受到帮助的家庭出院后还送来了锦旗,不仅是对李朋的鼓励,更是对爱心厨房的认可。

   

  在爱心厨房的隔壁,是李朋全家租的房子,60多的母亲也从老家赶来,不仅要照顾子轩还要照顾李朋的小儿子。说到子轩的病情,奶奶心疼的留下了眼泪。

   

  因为租房间比较小,有时候李朋不得不打地铺。图为李朋的小儿子在房间玩耍,有很多白血病家庭在孩子得了白血病后都选择了要二胎。

   

  子轩白天是妈妈照看,到了晚上9点,再由李朋来“接班”。今年7月,本来治疗的还不错的子轩病情突然的严重起来,不得不住进了重症隔离病房化疗,医生建议去北京做手术,但治疗费用高达60万,这难坏了李朋一家子,至今还没有凑齐。记者来到病房时,李朋的母亲正看着孩子发呆。

  _DSC8719.jpg 

  虽然还在为治疗费发愁,但李朋觉得自己已经受到了很多人的帮助。“如果没有那些好心人,我从一开始就撑不住了,更别提创建爱心厨房了”李朋对记者说。前几天,李朋自费买了个冰柜,里面放了一些矿泉水,免费为清洁工等高温下的劳动者喝。后来也有很多好心人主动往里面放水,这个冰柜大家取名“爱心冰柜”。


责任编辑:王丽雪
分享到:
./W020180810330515736702.png