首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

天下第一泉景区回应吐槽立即整改 趵突泉窗口买票 不用伏着身子了

2018-08-14 10:13 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月12日上午,有陕西榆林微博网友爆料称,趵突泉购票处因为窗口设置太低,游客买票时需要弯着身子,很不便利。对此,天下第一泉风景区回应:景区售票窗口将全面升级改造。

  天下第一泉景区回应吐槽立即整改 趵突泉窗口买票 不用伏着身子了 

  13日,售票处大牌子摘下、老式木格窗拆除后,趵突泉北门售票窗口变敞亮了。 记者黄中明 摄

  天下第一泉景区回应吐槽立即整改 趵突泉窗口买票 不用伏着身子了 

  网友摄于12日

  天下第一泉景区回应吐槽立即整改 趵突泉窗口买票 不用伏着身子了 

  8月13日中午,工作人员在拆除趵突泉北门售票窗口的玻璃木窗。 记者黄中明 摄

  8月12日上午,有陕西榆林微博网友爆料称,趵突泉购票处因为窗口设置太低,游客买票时需要弯着身子,很不便利。对此,天下第一泉风景区回应:景区售票窗口将全面升级改造。

  北门南门东门售票口已完成初步改造

  13日上午,在趵突泉北门售票窗前,记者看到工作人员将写有“景区票价、游客须知、购票须知、便民服务项目”的大牌子摘了下来,该牌此前占据了近三分之二的窗户;然后把老式大木格窗的左扇窗、右扇窗拆了下来,整个售票窗口一下子就亮堂起来。

  景区相关负责人称,得知消息后,他们责成相关处室到现场勘查情况,并拿出整改方案。经现场勘查,受建筑格局本身限制,再加上前些年现金交易居多,考虑安全因素,部分售票窗口确实存在设置偏低的问题,还有窗口上方的购票须知牌子过大,也遮挡了游客的视线,给游客购票带来了不便。13日,他们按照整改方案,对趵突泉北门、南门、东门的售票口进行了拆除,在不影响游客正常购票的情况下,目前已完成窗口的初步改造,消除了游客与售票人员之间的屏障,方便游客购票。

  目前,景区已对趵突泉、五龙潭所有售票窗口逐一实地勘察,下一步将参照银行、高铁站等售票窗口的标准,对景区内的所有售票窗口,制定统一标准,进行改造。在确保安全的前提下,增加售票窗口的透视度,利用好对讲系统,增加与购票游客的互动。同时,为减少游客排队购票现象,景区将大力推广网上购票和自助购票模式,增加自助购票的指示牌和人工咨询。

  景区表示,他们也将以此次售票口改造为契机,进一步对景区范围内的各项服务设施进行排查,发现问题及时整改。

  专家解答:窗口如何设计得更人性化

  其实,类似现象不只在趵突泉,不少老牌景区、医院、政府办事窗口等都存在类似问题。那么,什么样的服务窗口才更人性化呢?

  13日晚,济南野生动物世界相关负责人告诉记者,现在的景区在设计时,一般都会考虑到这个问题。他们2015年从南山跑马岭搬到章丘,售票窗口一共设计了12个,由6扇大玻璃组成,就是为了保证视觉的通透性。同时,售票窗口设计是60×60厘米,不会让游客有局促感。售票窗台的高度在1米左右,一般身高1.6米到1.7米的游客站在那里,感觉还是挺自然的。

  济南市旅游联合会设计分会会长李迁接受采访时说,关于趵突泉景区服务窗口问题,他这两天也注意到了。首先,是售票窗口大小问题。窗口太小,游客与窗口内部工作人员的直接沟通交流会大大降低,游客体验感会比较差。若是这种情况下,双方再有一些情绪波动,就比较容易起纠纷。因此,建议售票窗口增大到50厘米以上。其次,趵突泉售票窗口从地面到售票口在1.1米到1.2米之间,高度方面应该是没问题的,因此在13日初步改造后,也就是拆除两扇窗户,会发现游客买票要舒服很多。再次,结合景区本身花格窗特色,建议售票窗口和窗户分成上下两层,把中式的花格窗设计元素运用到窗口设计上,跟整体的中式风格保持一致,力争完美结合。这样一来,既保持了风格统一,又能让售票员与游客互动性更强,实用装饰美化作用于一身。当然,也可以考虑圆形或者异形窗户,增加中式设计的意境。

  还有哪些“丁义珍”式窗口欢迎反映

  有网友将类似窗口称之为“丁义珍”式窗口,这源于此前大火的电视剧《人民的名义》。有评论认为,类似窗口存在,表明在服务单位和办事群众之间,缺乏一种稳定的意见表达机制,以及一种有效的受理反馈机制。双方没有良性互动,也会直接导致公共服务水平的下降。而现在的城市管理,则要求公共服务更加注重细节的打磨和完善,要求管理设计和运转减少粗粝,精益求精。因为有时即便是一个小小的缝隙,也会恶化群众对公共服务的体验和评判。

  现在,济南还有哪些对外服务窗口存在类似问题,欢迎拨打时报新闻热线电话82061110,或者通过时报微博、微信反映。(来源: 舜网-济南时报

 


责任编辑:王丽雪
分享到: