首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

首届山东儒商大会下月在济南举办

2018-08-15 06:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月14日,省政府新闻办公室举行发布会。在发布会上,副省长、首届山东儒商大会组委会执行副主任、办公室主任任爱荣,省新旧动能转换重大工程推进办公室副主任孙来斌,省人力资源社会保障厅二级巡视员徐国钧,省工商联副主席郭建礼,济南市副市长、市政府党组成员李自军介绍了首届山东儒商大会有关情况,并回答记者提问。新闻发布会由山东省委宣传部副部长李昌文主持。我省将利用儒商大会,紧扣经济社会发展需求和用人主体需求“靶向”引才;计划两年举办一次,着力建机制、搭平台、拓人脉、优环境。

  鲁网8月15日讯(山东商报记者 李雨)8月14日,省政府新闻办公室举行发布会。在发布会上,副省长、首届山东儒商大会组委会执行副主任、办公室主任任爱荣,省新旧动能转换重大工程推进办公室副主任孙来斌,省人力资源社会保障厅二级巡视员徐国钧,省工商联副主席郭建礼,济南市副市长、市政府党组成员李自军介绍了首届山东儒商大会有关情况,并回答记者提问。新闻发布会由山东省委宣传部副部长李昌文主持。我省将利用儒商大会,紧扣经济社会发展需求和用人主体需求“靶向”引才;计划两年举办一次,着力建机制、搭平台、拓人脉、优环境。

  计划两年举办一次

  建机制、搭平台、拓人脉、优环境

  山东省委、山东省人民政府将于2018年9月28日-30日在济南举办首届山东儒商大会。大会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要指示批示精神,旨在更大范围、更高水平推进招商引资、招才引智,打造对外开放新高地,助力新旧动能转换重大工程,推动山东高质量发展,实现“两个走在前列、一个全面开创”目标。

  “四海之内皆兄弟”。大会将以“大儒商道至诚天下”为宗旨,以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题。届时,来自国内外工商界、科技界、教育界、文旅界、医卫界、金融界、社团及侨界企业家和创业者等约1000名嘉宾,以及2000余名“十强”产业相关专家学者、企业家代表共聚泉城、共商发展大计。

  大会将由龚正省长主持,刘家义书记作主旨演讲,邀请海外、省外、省内嘉宾代表发言;围绕新旧动能转换“十强”产业,举办11场平行论坛,签约一批重大项目;举办山东经济社会发展成就展、新旧动能转换重大工程规划展;通过展示、互动,让嘉宾体验山东乡土人情、特色美食和传统民族工艺(如济南皮影、烟台剪纸、风筝扎制、木版年画、淄博琉璃、泰山玉、阿胶等);17市也将在会前会后举办丰富多彩的特色活动。全省上下将积极营造尊商、重商、亲商、助商的浓厚氛围,强化观念转变和环境优化,支持企业家专心创新创业。

  利用儒商大会平台

  高质量精准化招才引智

  引进人才的关键在于突出需求导向,紧扣经济社会发展需求和用人主体需求“靶向”引才。为了全面贯彻落实好全省招商引资招才引智工作会议的部署要求,在省委组织部的牵头领导下,聚焦新旧动能转换“十强”产业,围绕产业发展规划,以精准务实的措施招引人才,为助推山东高质量发展提供智力支撑。

  一是建立“十强”产业岗位需求库。围绕解决“引进什么样的人才”,聚焦新旧动能转换“十强”产业领域, 面向省内企事业单位广泛征集、分类摸排梳理人才需求。在需求摸排前,与知名人力资源服务机构沟通确定符合国际标准的需求指标体系,需求梳理过程中,与专业组织合作,充分发挥第三方机构优势,运用大数据抓取、采集、分类等方式,形成了“十强”产业分类需求库,累计收到539家单位提供的1343个岗位,其中博士以上高层次人才岗位需求702个。

  二是建立“十强”产业高层次人才信息库。围绕解决“需要什么样的人才”,面向全省开展高层次人才信息采集工作。重点征集了新旧动能转换“十强”产业领域的两院院士、发达国家科学院或工程院院士、国家“千人计划”专家、“万人计划”专家、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、讲座教授、世界500强公司、中国企业500强和“独角兽”企业负责人等海内外高层次人才信息。共建立起2000多人的高层次人才信息库,其中两院院士125人,国家“千人计划”“万人计划”专家327人,国家杰青、长江学者104人。

  三是全力做好招才引智的宣传推介工作。为宣传好山东招才引智的政策和良好环境,我们正在和有关专业机构合作,设计制作山东省人才工作宣传视频,全景展现山东在吸引留住用好人才方面采取的一系列措施,进一步营造重才、爱才、敬才的浓厚氛围。同时,重点梳理省、市2016年以来在人才引进、培养、评价、使用、激励、服务等方面出台的重点人才政策,在归纳集成后编印成册,统一发布,让参加儒商大会的海内外人才更全面地认识山东、了解山东,更好地吸引他们到山东创新创业。

  大会邀请嘉宾主要分八个界别

  工商界:主要包括世界500强及行业领军企业亚太(中国)区副总裁以上高管,国内外各行业领域中处于龙头地位或具有较大影响力的企业家,省内各产业中排位靠前、占据较大市场份额或自主创新能力较强、掌握行业前沿关键技术的企业负责人,全国省级异地山东商会及省内异地省级商会负责人、境外山东商会负责人。

  科技界:主要包括山东籍或在山东工作过的海内外院士,各领域具有国际影响、获得国际知名奖项、被业界广泛认可的权威专家学者以及在国际科技合作中作出重要贡献的国内外专家学者。

  教育界:主要包括国际国内一流大学、知名学府负责人,省内重点高校主要负责人,蜚声海内外、在所在领域具有较高造诣的专家学者。

  文旅界:主要包括山东籍或曾在山东工作、学习过的文化、旅游行业知名实业家,在海内外知名文化、旅游机构(企业)中担任要职、具有较高知名度人士。

  医卫界:主要包括在国际上具有影响力的医卫工作者,以及在山东工作、学习过的医学界科技创新领军人物。

  金融界:主要包括国际国内主要金融机构担任高管的人士,国家金融监管部门负责人,国内外山东籍知名金融专家。

  海外社团及侨界:主要包括山东籍在港澳台及海外的商协会组织主要负责人,省内知名高等院校海外校友会负责人,在当地具有较大规模及影响力的山东侨团领袖。

  新生代企业家和青年创业者:主要包括鲁商家族继承者和创新创业成功青年。


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: