首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

高铁上霸座该不该进黑名单?目前尚无具体规定可参照

2018-08-24 09:57 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月21日,在从济南开往北京的高铁上,一名男乘客不肯对号入座,却抢占女乘客的座位,列车长和乘警劝说无果。视频被发到网上后,引发网友谴责。事件发酵之后,当事男子表示了道歉。

  鲁网8月24日讯 8月21日,在从济南开往北京的高铁上,一名男乘客不肯对号入座,却抢占女乘客的座位,列车长和乘警劝说无果。视频被发到网上后,引发网友谴责。事件发酵之后,当事男子表示了道歉。

   

  “霸座”男无理取闹

  列车长乘警劝说无果

  21日上午,有网友发视频反映,在从济南站开往北京南站的G334次列车上,遇到一名男乘客霸占别人靠窗的座位。视频中,一名乘务员正在核对一名靠窗男乘客的身份证和车票,乘务员表示这种情况也是第一回遇到,问其是否身体不舒服或喝了酒?

  对方称“没喝酒”。

  “没喝酒为什么站不起来?”“不知道。”该男子瘫坐在座位上说,并表示到北京南站也站不起来,称“站不起来,到站帮我找个轮椅”。

  网友看到视频后,纷纷指责该乘客为“座霸”,谴责这种无理取闹的不文明乘车行为,也有网友呼吁针对不文明乘车的乘客建立黑名单。

  此外,在视频中,男乘客的面貌清晰可辨,其车票信息也隐约可见,一些网友以此为线索对其进行人肉,陆续找到其姓名、出生年份、籍贯、微信号、手机号、支付宝账号等个人信息。

  被占座女生回应

  对方给了三个选择

  “要么你站着,要么去我座位,要么你去餐车。”

  事后,有媒体采访到了被占座的女乘客。据该乘客介绍,她从济南上车时,发现自己的座位上坐着一名男乘客,对方看到她就要求换座位。

  但她询问后发现该男乘客与自己座位周围的乘客并不认识,就不愿意换座位。“我的座位是F座靠窗的,他的座位也是靠窗的A座,仅在我座位后隔着一两排。”

  由于男乘客不愿坐回自己的座位,这名女乘客就找乘务员反映,她所拍的视频正是列车长与该男乘客沟通的情景,“当着列车长的面,他还让我要么站着,要么坐他的座位,要么去餐车坐。”

  随后,被占座的女乘客被安排到商务车厢就座。列车长让其稍等一会儿,如果解决了就回自己的座位坐,“但后来列车长和乘警过去劝说无果,我就在商务车厢坐到了终点,下车时也没见到那名男乘客。”

  当事人视频道歉

  违反公德深表悔恨

  22日晚,当事男子也进行了回应:称自己当时态度不太好,现在对自己的行为很后悔,并向女乘客表示道歉。

  “霸座”男子在视频中表示:对于网上曝光本人乘高铁霸占座位这一事件,我深表悔恨和自责,在此,我向当事人和全国人民表示诚挚道歉,我深刻反思,我的这种行为严重违反了社会公德,对当事人造成了极大伤害,对社会造成了恶劣影响,痛定思痛,我保证在今后不再犯此类错误,一定加强个人修养,提高个人素质,也恳请全国人民给我一次改过自新的机会。

  铁路部门回应

  尚无具体规定可参照

  12306客服人员告诉记者,如果在高铁上遇见占座现象,可以及时找列车长、乘务员反映,将占座乘客劝离;如果占座乘客不配合,乘务员可以为乘客协调其他座位,保障乘客有座。“我们只能在双方之间协调沟通,或者帮助乘客调整到其他座位,这是我们应该尽到的责任。”客服人员表示,如果遇到“座霸”现象,除了劝说协调,列车方面也没有更多的解决办法,无法强制占座乘客离开,目前针对“占座”行为也尚无具体的处罚规定。

  济南铁路局方面23日对中新社记者回应说,针对“座霸”行为,尚没有具体规定可以参照处理。“目前济南铁路公安局已介入调查,如有调查结果将及时对外公布。”(据中新网、北京青年报等)

  律师说法:被占方若坚持己座,乘警可将霸座者带离

  “这是个道德问题,尚未严重到法律层面,旅客应该敬畏规则。”盈科(济南)律师事务所律师沈涛称,该事件铁路部门的处理也是妥当的,首先列车长根据正常处理方式进行劝说,未果后乘警进行劝说,在经过被占座方同意的前提下,采用和平协商的方式,给她安排了更高档次的座位。

  如果这一事件,被占座方未能同意协商处理,坚持自己座位的话,根据《治安管理处罚法》的相关规定,乘警是可以采取强制措施将“霸座”方强行从座位上带离。他还指出,对号入座是乘坐高铁等交通工具的基本规则,这既可保障购票乘客的应有权益,也有利于维护交通出行秩序。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王瑞超)

  出现七种行为可被纳入铁路“黑名单”

  近年来,乘客扒车门、迟到闹事、高铁抽烟等不文明乘车行为屡屡引发关注。查询发现,中国铁路总公司制定的《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》即“铁路黑名单制度”从2017年1月开始实施。依据该办法,有七种行为在按有关规定进行处置后,铁路部门还将记录当事人个人身份信息,纳入铁路旅客信用信息记录管理,一旦生效将被限制乘坐火车。

  按《办法》规定,以下七种行为将可能被纳入铁路黑名单:扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响,在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟,倒卖车票、制贩假票,冒用优惠(待)身份证件、使用伪造和无效优惠(待)身份证件购票乘车,持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车,无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票,依据相关法律、法规应予以行政处罚的行为。

  国家发改委、铁路总公司等国家八部门联合下发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》规定,扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的,依据相关法律法规应予以行政处罚的,铁路部门限制其购买车票,有效期为180天。

  有专家表示治理不文明乘高铁行为应现场与事后处罚结合。北京工业大学城市交通学院副院长陈艳艳表示,每一位乘客买了车票就享有相应的合法权益,而该男乘客的占座行为已侵犯了其他乘客的正当权益,经劝解无果应对其采取强制手段。“如果现场处置还难以控制局面时,需要用延伸手段辅助,比如将其拉入黑名单,控制其乘坐火车,就像对付‘老赖’那样。”

  (据中新社、北京青年报等)


责任编辑:王丽雪
分享到: