首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

扫黑除恶!天桥十大领域全面发力

2018-09-10 07:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月7日上午,天桥区扫黑除恶警示教育基地迎来了又一批参观者,该基地于8月31日正式启用,以发生在现实的真实案例来警醒参观者,自觉与黑恶势力划清界限。天桥区扫黑除恶专项斗争正在紧锣密鼓进行中,重点依托“十大领域”,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,彻底清除黑恶势力滋生土壤,营造风清气正的社会环境,打造群众满意的生活环境,创建“亲”“清”的营商环境,把“善治天桥”的品牌树立起来。

  鲁网9月10日讯(山东商报记者 于蓓蕾 通讯员 苏晗)9月7日上午,天桥区扫黑除恶警示教育基地迎来了又一批参观者,该基地于8月31日正式启用,以发生在现实的真实案例来警醒参观者,自觉与黑恶势力划清界限。天桥区扫黑除恶专项斗争正在紧锣密鼓进行中,重点依托“十大领域”,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,彻底清除黑恶势力滋生土壤,营造风清气正的社会环境,打造群众满意的生活环境,创建“亲”“清”的营商环境,把“善治天桥”的品牌树立起来。

药山街道部分机关干部和社区书记、主任参观天桥区扫黑除恶警示教育基地

  打造扫黑除恶警示教育基地

  9月7日上午,在位于天桥区检察院的天桥区扫黑除恶警示教育基地现场,不少来自街道、村居的工作人员正在认真参观。

  天桥区采取多种措施,全面铺开扫黑除恶专项斗争宣传工作,建设警示教育基地就是其中一项创新性的工作。警示教育基地面积300余平方米,设置了高屋建瓴、漫说黑恶、拍蝇除伞、护航营商等9个区域,采用文字、照片和声光电情境体验等多种形式,融政治性、教育性和警示性为一体。

  天桥区检察院检委会专职委员赵培林告诉记者,“我们努力把警示教育基地打造成为宣传法律政策、教育发动群众、预防遏制违法、严厉惩治犯罪、提升综治合力的平台,为社会和广大人民群众提供优质的法治产品、奉献检察智慧,为社会治安综合治理做加法。”

  据悉,基地启用后已组织了数场参观,下一步天桥区扫黑办将继续组织全区各部门、各街道、各村居的工作人员,驻区企业等各行各业、各领域的从业人员,在校学生、各村居居民来到这里,参观、了解、接受教育。

  扫黑除恶聚焦10个重点领域

  记者了解到,天桥区在开展扫黑除恶专项斗争中重点聚焦10个领域:包括村居,物业,校园及周边领域,市场领域,工程施工领域,非法集资放贷和讨债领域,物流领域,医院及周边领域,两站地区,其他可能存在黑恶势力的区域。

  依托“十大领域”,天桥区扫黑办建立了以部门监管为纵向,街道属地管理为横向的扫黑除恶工作网格,为相关部门参与扫黑除恶专项斗争提供了切入点和抓手,实现了监管责任与属地责任的无缝对接,使相关部门与街道间形成了工作合力,构成了一张无死角、全覆盖的扫黑除恶大网格,确保将所有涉黑恶势力一网打尽。

  把扫黑除恶精神“送到家”

  为把扫黑除恶专项斗争精神“送到家”,天桥区委政法委、区扫黑办与区委老干部局一起对全区副区级以上老干部进行走访;各街道社区发放印有举报电话、邮箱的明白纸近10万份,悬挂宣传横幅500余条,印发四部委通告3000余份,便民手提袋等宣传品2万个;区政法各部门充分利用“两微一端”新媒体手段及时宣传和发布专项行动的意义、要求、战果等情况。

  截至目前,天桥区各部门通过微信、微博、网络新媒体、门户网站、党报党刊等途径发布相关信息300余条,信息端受众已突破50万人次。

  市民如需举报可拨打12309

  天桥区扫黑办健全完善“三个机制”,确保扫黑除恶有序开展。健全完善“线索移交机制”,畅通线索转办环节,确保涉黑涉恶案件线索在相关部门间有序移交,及时转办,形成工作合力;健全完善“联席会议机制”,专项斗争开展以来,共召开联席会议6次,对全区一批重点案件进行了分析研判,有力推动了重点案件的依法办理;健全完善“督导检查机制”,区扫黑办设立了5个扫黑除恶督导工作组,各政法部门一把手任组长,对全区15个街道及相关部门扫黑除恶工作进行督导。

  目前,天桥区已设立多种渠道,接受群众来信来电。市民如需举报,可拨打济南市天桥区人民检察院举报电话:12309。举报信箱:山东省济南市天桥区无影山中路105号,邮编250000。市民也可以通过济南市天桥区公安分局“有奖举报”的方式上报线索,举报电话:0531-85085770,短信:17853176110,邮箱:lqgayjjb@163.com,微信号:天桥公安。


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: