首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

收到快递中100万,老人被骗3万余元

2018-09-14 07:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
专门针对70岁以上的老年人,以保健品中奖的形式,通过非法获取来的信息,向他们发送内有中奖信息的快递来骗取钱财。近期济南市中警方赶赴河南安阳和河北廊坊,抓获了9名诈骗嫌疑人,破获案件上百起,涉案金额约100万元。

  鲁网9月14日讯(山东商报记者 陈晨)专门针对70岁以上的老年人,以保健品中奖的形式,通过非法获取来的信息,向他们发送内有中奖信息的快递来骗取钱财。近期济南市中警方赶赴河南安阳和河北廊坊,抓获了9名诈骗嫌疑人,破获案件上百起,涉案金额约100万元。

犯罪嫌疑人制作的诈骗宣传单页(警方供图)

  78岁老人收到快递 被骗3万5千元

  4月前后,济南市民李女士收到了一个快递。拆开后李女士发现,里面有一张关于保健品的宣传彩页以及一张“刮刮乐”宣传单页。李女士刮开后,发现自己中了二等奖,奖金为100万元。

  同时李女士发现,宣传单页上还预留有客服电话以及一个公证处的监督电话。

  李女士先打客服电话询问,确认了自己中奖的事,“客服告知李女士,可拨打宣传单页上的公证处电话,按照提示领奖。”济南市公安局市中区分局舜玉路派出所副所长王琳说,紧接着李女士拨打了公证处的电话,对方告知她,要想领奖,首先需要交纳一部分手续费、税费以及律师费等多种费用。

  按照对方的提示,李女士先后三次到附近的银行内,向对方提供的账号汇款,共计三万五千元。

  4月2日,李女士第三次给对方汇完款后,在银行等待对方给自己发放100万奖金时,她接到了一个亲戚打来的电话。

  “李女士今年78岁,平时会买一些保健品。”王琳说,亲戚听说了李女士的事情后,意识到她上当受骗了,于是带着李女士到了舜玉路派出所报警。

  取款地与快递发出地不一 嫌疑人善伪装

  接到报警后,舜玉路派出所民警以及济南市市中区打击电信诈骗中心(以下简称反诈中心)的民警成立了专案组,展开侦查工作。

  “通过对资金去向及快递件来源进行分析,民警发现涉案银行卡多次在河南省安阳市取款,快递件发出地则为河北省廊坊市燕郊某快递点。”反诈中心教导员李飞告诉记者,专案组民警兵分两路,一路赶赴廊坊,围绕快递件开展调查取证工作,另一路赶赴安阳,就嫌疑人取款、汇款以及邮寄快递情况开展侦查。

  “通过在廊坊的调查,民警发现受害人所收到的诈骗宣传单页是由安阳义乌某快递点快递到廊坊后进行的转发,嫌疑人支付的快递费用也是通过安阳当地的银行进行的汇款。”李飞说,在安阳,民警通过调取3家银行近40小时的取款、汇款影像资料,发现取款及汇款嫌疑人为同一中年女子,且该女子头戴假发、脸部用丝巾或口罩遮挡,而邮寄宣传单页至廊坊燕郊某快递点的则为一中年男子。

  在廊坊快递点某一收款账户流水中,民警发现在今年4月1日有笔4500元的ATM机汇款入账。经调查发现,该笔资金由安阳一家银行汇款,为嫌疑人支付的快递费用。民警到银行调取案发时间段的视频资料,最终获取了女嫌疑人无伪装汇款的图像及通话视频。  

  连带破获案件近百起 受骗者都是老年人

  在河南省安阳市公安局相关部门的配合下,济南市中警方经过60余天的走访排查,锁定了嫌疑人的身份信息及家庭住址,并掌握了该团伙的人员分工,“该团伙分工明确,有人负责策划,有人负责制作单页,有人负责冒充客服,还有人负责取款以及联系快递点。”李飞告诉记者,共有9名嫌疑人,其中4个人是一家人。

  6月1日凌晨5点左右,在当地警方的配合下,民警将9名嫌疑人全部抓捕到案。

  据了解,民警在其中一名嫌疑人的住处查获实施电信诈骗的手机、电话卡、虚假宣传卡片等作案工具,在另一名嫌疑人的住处查获取款、汇款所使用的手机、帽子、衣服等作案工具。

  李飞告诉记者,此次济南市中警方共连带破获案件近百起,涉案金额约100万元,“受骗的都是70岁以上的老年人,其中最多的被骗十几万。”李飞说,目前有6名嫌疑人被移送至济南市市中区人民检察院审查起诉。


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: