首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

凤凰路原水管线改迁工程昨日启动

2018-09-26 07:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天是中秋小长假后的第一个工作日。当天2点至28日下午2点,为了配合济南东站交通枢纽工程建设,将对凤凰路原水管线进行改迁施工。届时,凤凰路水厂将停产72小时,济南城东多个小区将面临停水、降压。记者从济南水务集团了解到,本次工程为济南市目前为止规模最大的一次供水管道改迁工程。昨天,记者到工程现场进行实地探访看到,工作人员正在对原有管道进行排水,工程正有序推进。

  鲁网9月26日讯 昨天是中秋小长假后的第一个工作日。当天2点至28日下午2点,为了配合济南东站交通枢纽工程建设,将对凤凰路原水管线进行改迁施工。届时,凤凰路水厂将停产72小时,济南城东多个小区将面临停水、降压。记者从济南水务集团了解到,本次工程为济南市目前为止规模最大的一次供水管道改迁工程。昨天,记者到工程现场进行实地探访看到,工作人员正在对原有管道进行排水,工程正有序推进。

蓄水池内,工作人员正在进行排水作业

  西到冷水沟,东进龙脊河

    8台泵机一小时排近2000方水

  “我们现在在的这个位置,将来的路名叫公交联络道,是本次第二、三段施工地点的主要排水点。还有一个备用的排水点在白菜路边上,将根据排水情况启用。”昨天下午,记者在济南市东客站综合交通枢纽原水管线改迁工程第二、三段施工现场看到,为了配合管道改迁,现有的原水管道正在进行排水作业。接近三米深的蓄水池内,十条排水线正在抽水外排。记者了解到,这些原水向西将被输送到冷水沟内,向东则进入龙脊河,再通过小清河排出城外。

  “到下午三点多为止,排了有三分之一了。目前共有8台泵在运转,十条排水线,西冷沟4条,龙脊河6条。一个小时约能排1800到2000方水,利用新建的雨水箱涵和雨水管道输送。”据济南水务集团工程管理部副部长吴南介绍,凤凰路原水管线直径2400毫米,设计日输水能力60万立方米。

  它主要承担凤凰路水厂原水供水重任,日供水7万立方米,服务人口约50余万。根据规划,从昨天14时一直到28日14时的三天时间中,将组织实施凤凰路水厂DN2400原水管线迁改合口及胶济铁路DN1400供水管道合口工程,施工期间凤凰路水厂将停产。因此,济南东城多个社区将面临停水、降压。

  72小时内对9个点同步施工

  原来走直线,改迁后配合道路走

  “整个排水时间为10个小时。等排水结束后开始准备焊接施工,时间约为36小时。再加上后续的一些工程施工,整个工期为72小时。”吴南告诉记者,为了最大限度地减少因原水管线迁改带来的市民用水安全影响,通过前期规划,将涉及的九个点集中在一起同步施工,工程时间压缩在72小时内。

  “这样施工虽然要停水三天,但只需停一次水,也是为了最大程度的降低对市民造成的用水影响。虽然工程量比较大,但难点、重点都在我们这里。如果分开干的话,每干一次都需要停一次水。”根据介绍,本次原水管道改迁工程的实施,是为了配合市政道路的走向更改管线路径。

  根据济南东站建设规划,现有凤凰路DN2400原水管线已经影响到济南东站西进场路以及多条东西走向交通干道建设。“你看,原有的管道都是走直线的。在经过改迁、改造之后,它就转变路径走折线移到桥涵底下去了,桥涵才能继续建设。这九个点差不多都是这样的情况。”

  全市规模最大的供水管线改迁

  2.4米焊接一圈就要24小时

  据介绍,凤凰路原水管线是目前济南东部城区唯一一条贯穿南北的城市供水原水输送管道,直径2400毫米。同时,这也是济南市、乃至全省口径最大的管线,在全国范围内也排在前列。因此,整个改迁工程的施工难度较为复杂。

  “直径为2米4的管道非常高,大家能看到,一人伸出胳膊都摸不到顶。这个焊接起来难度就比较大。排水量也比较大,不是特别好排。而且大家看到的只是其中一个点,我们有九个点同时施工,可以说时间紧任务重。”工程相关负责人告诉记者,在管道合口施工中,直径2400毫米的管道,需要工人手持电焊一点一点焊接。仅焊接一圈的时间就要24小时。

  同时,这也是济南市有史以来规模最大的一次原水管线改迁工程。“两年前二环西路修快速路的时候,为了配合道路建设,我们也做过管道改迁,当时是直径为1.4米的自来水管道。”济南水务集团工作人员说。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: