首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

第十一届山东青年微电影大赛圆满落幕 142部作品获奖

2018-09-29 08:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月28日,“光影璀璨·纪念改革开放40周年”山东电影回顾盛典举办,盛典晚会不仅回顾了山东电影40年的沧桑巨变,还见证了新时代电影人的靓丽风采。

  鲁网9月29日讯(记者 殷会丽)9月28日,“光影璀璨·纪念改革开放40周年”山东电影回顾盛典举办,盛典晚会不仅回顾了山东电影40年的沧桑巨变,还见证了新时代电影人的靓丽风采。盛典晚会上,第十一届山东青年微电影大赛颁奖仪式圆满举办,牛犇、王馥荔、卢奇等十位表演艺术家登台为获奖选手颁奖。

  \ 

  \ 

  山东青年微电影大赛是由中共山东省委宣传部、山东省文学艺术联合会主办,山东省电影家协会、中国济南市委宣传部、济南日报报业集团承办的全国微电影领域的专业权威赛事。作为山东国际大众艺术节重要活动之一,该大赛自2008年起每年举办一届,被广大青年誉为“青春的舞台、影像的盛宴”。

  据悉,此次大赛自启动以来,广受关注,共收到来自山东、北京、天津、吉林等全国范围内2100多部参赛作品。大赛分为学生单元和社会单元,按照影片类型分类评审。经过评审委员会专家的综合评定,最终142部作品脱颖而出。本着公平、公正、公开的原则,大赛组委会于今年8月面向社会进行了公示。

  培养年轻电影人 记录和发现新时代

  如今,山东青年微电影大赛已经成为山东电影文化的一张靓丽名片。山东省电影家协会主席于海丰表示,山东省电影家协会一直致力于培养有才华、有担当的青年人才、时代新人。电影需要一代又一代人的创造、传承和延续,年轻的电影人生在一个真正的黄金时代,将是记录和发现新时代的主力军。

  “创作的意义不仅仅是表达个人所想,而是将一个青年人对于整个世界的想法全部都体现出来。”此次大赛动画片(学生)一等奖获得者苏晗敏表示,作为一个青年人,应有自己的目标和理想和世界观。青年人是社会儿是祖国发展的新生力量,肩负着社会和祖国的责任,应该直面社会现状,直面人生苦难。公益片(社会)一等奖获得者何德乾说,我想通过电影去表达我对人生、对世界的理解和感悟。

  一场青春的盛会 展现新时代年轻人风采

  获得此次大赛纪录片(学生)一等奖的王先阳表示,山东青年微电影大赛,为广大影视工作者以及爱好者提供了一个展示自我,审视自我,可以互相交流沟通的一个平台。对大学生而言,更是一场青春的盛会,可以更好展现我们新时代青年人的风采和面貌;其次,大赛通过精彩的影像,更加真实生动的传递温暖,凝聚正能量,用镜头展示多彩世界,记录当代人的故事和梦想,意义非凡。

  获得公益片(社会)一等奖的何德乾说,我觉得山东青年微电影大赛更像一根衡量和检验作品的“标尺”,其实,获奖结果不重要,重要的是我们可以参照这根“标尺”,拍出更好的影视作品。

  山东青年微电影大赛给热爱电影艺术、怀揣电影梦想的年轻人提供了一个施展才华的舞台。他们用真实感人的镜头记录青春,在跌宕起伏的影像语言里放飞梦想。山东青年微电影大赛正一步步走向专业和成熟,得到更多省内外年轻人的踊跃参与、社会各界的关注以及专家的认可,成为全省乃至全国青年微电影作品展示的平台。


责任编辑:殷会丽
分享到: