首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南厘清证明事项上千项!索要“奇葩证明”将被追责

2018-09-29 09:08 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
27日,《济南市保留的证明事项清单》和《济南市取消的证明事项清单》正式对社会公布。

  鲁网9月29日讯 27日,《济南市保留的证明事项清单》和《济南市取消的证明事项清单》正式对社会公布。上报事项千余项,最终保留了177项;谁能要、哪里开,都有了明确规定;如索要清单外证明,市民可举报!

  上报事项千余项,最终保留177项

  在公布的两项清单中确定保留的证明事项共有177项,需要取消的证明事项一共有15项。“这些证明事项,都是市级事项。”济南市法制办相关负责人表示。在此次清理的过程中,济南市级63个单位报送了清理结果,34个单位零报告,29个单位报送各类事项1011项。

  “根据上级规定的清理标准,我们进行了严格审查对济南自行设定的证明事项,凡是能够取消的,一律取消。拟保留的证明事项,必须具备市地方性法规和省级以上设定依据。”上述负责人表示,经过审查,发现在这1011项事项中,有819项不属于证明事项,192项属于证明事项。对于这192项事项,确定保留177项,1项属于济南地方性法规设定其余均属省级以上设定。还取消了15项证明,其中属于济南市文件设定的为12项,省级以上设定3项。

  在此次公布事项清单的时候,济南不仅公布了证明名称、证明用途还将依据名称、文号及条文内容、效力层级写得一清二楚。同时,索要单位、开具单位,涉及的行政权力事项、政务服务事项也-并进行了明确。

  记者梳理发现,在保留的177项证明事项中,有多项都是亲属关系证明。“这个证明涉及到不同的单位,不同的政务服务事项,因此被分别列出。”济南市法制办相关负责人表示,除了亲属关系证明,在清单当中还有多个证明都是同样的情况。

  去年,济南曾对全市范围内政务服务机构办理政务服务事项时,要求申请人到村(社区)开具的证明材料进行了全面清理明确居民到村(社区)盖章开具的证明材料仅限15项。“对于社区的清理是从证明供给侧进行的清理,这-次的清理是从证明的需求侧进行的清理,-者并不矛盾。”该负责人表示。记者梳理发现,在177项证明事项中,只能在村居开具的只有寥寥几项,大多数都可以从多个部门进行开具,也让市民开证明更加方便。

   

  索要清单外证明,市民可举报

  “清单出台之后,我们还要后续管理,坚决防止出现‘开具证明一方停开、办事环节仍然索要、群众办事反而更难现象。”济南市法制办相关负责人表示。

  在《通知》中也要求,各有关部门、单位要对照保留和取消的证明事项清单,及时对涉及的办事指南进行修改,凡未列入保留清单的证明事项,一律不得要求企业和群众再提供相关证明材料确保清理结果落实到位。

  同时要按照“一次办成”要求,大力减少办事环节和手续,上一个环节已收到的申报材料不得要求重复提交,力争用最短时间、最快速度将服务企业和群众的事项办好。要按照“谁实施、谁清理”的原则,对取消证明事项涉及的市政府规章和规范性文件,及时启动修改或废止程序。

  济南市法制办则负责根据法律法规调整和国家、省清单公布情况,实时对济南证明事项清单进行动态调整。对索要“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明的单位和人员,要依法依规追究相应责任。

  济南市法制办相关负责人表示,如果在办理市级政务服务事项时被索要清单以外的证明,市民可以通过司法部“群众批评一证明事项清理投诉监督平台”(中国法律服务网)进行反映,也可以直接向济南市法制办投诉举报。


责任编辑:殷会丽
分享到: