首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济阳撤县设区,济南第八区“落地”

2018-10-01 02:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据国务院、省政府关于济南市行政区划调整的批复和通知精神,济南市委、市政府于30日正式对外公布济阳区划调整信息,撤销济阳县,设立济南市济阳区。

  鲁网10月1日讯 根据国务院、省政府关于济南市行政区划调整的批复和通知精神,济南市委、市政府于30日正式对外公布济阳区划调整信息,撤销济阳县,设立济南市济阳区。

  2018年6月19日、8月16日,国务院、省政府先后下发文件(国函〔2018〕86号、鲁政字〔2018〕170号),批复同意撤销济阳县,设立济南市济阳区。市委、市政府按照上级行政区划调整有关程序要求,立即启动相关工作,成立济南市济阳撤县设区工作领导小组,召开第一次领导小组成员会议、市政府常务会议、市委常委会议,对济阳撤县设区工作进行专题研究部署。市委、市政府通过了撤销济阳县设立济阳区的实施意见,市政府于9月30日下发《济南市人民政府关于济阳撤县设区的通知》,正式对外公布济阳撤县设区信息。撤县设区后,济阳县原有机构设置及名称随行政区划改变做出相应变更。

  济阳撤县设区,是济南市行政区划的重大调整,是市委、市政府顺应经济社会发展要求和城市发展规律,立足全局、着眼长远做出的重要战略决策,是进一步拓展城市发展空间、加快省会现代化建设的重要举措,有利于加快全市城镇化进程,有利于推动新旧动能转换,有利于实现济南拥河北跨发展。

  下一步,领导小组将按照实施意见有关要求,及时研究推动有关政策落地落实,尽快实现济阳与主城区统筹规划管理、统筹建设发展、统筹民生保障,为建设“大强美富通”的现代化国际大都市发挥应有的支撑作用。

  一直以来,济南在实施东拓西进的发展格局,这使得济南都市圈出现了东西狭长的局面。随着经济和社会的发展,济南又无贯通东西的封闭干线,交通拥堵和市民出行不便的问题越来越严重。而南部是泉脉的水源补给区,为保泉城限制发展。济南都市圈向北发展就成了必然选择。

  济阳撤县设区将会迎来哪些利好?一提到济阳,就必然联想到新旧动能转换先行区。在先行区1030平方公里的规划范围内,包含了济阳县的6个街道。而在先行区“一轴两廊、一体两翼”的空间布局中,济阳成了先行区东翼,崔寨街道更是位于先行区的主体。济阳撤县设区,让黄河南北的关系进一步理顺,也有利于新旧动能转换先行区的建设。山东省社科院经济研究所研究员高晓梅认为,成为济阳区之后,将会纳入济南的整体规划,提升济阳发展的层次。

  此外,撤县设区还会让济南的城区面积增大,高晓梅说,城市规模的扩大和城镇人口的增长,将为济南统筹城市规划、建设和管理,推进城乡基础设施建设和公共服务均等化提供更加便利的条件。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: