首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

拾金不昧好少年 济南一小学生捡5万元归还失主

2018-10-08 15:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月8日上午,济南甸柳新村派出所,在媒体的见证下,燕柳小学六年级学生颜世睿把捡到的5万元现金物归原主。失主郭先生向颜世睿和他的母亲以及民警表示感谢,并赠送锦旗。

    鲁网10月8日讯(记者 徐英淦)10月8日上午,济南甸柳新村派出所,在媒体的见证下,燕柳小学六年级学生颜世睿把捡到的5万元现金物归原主。失主郭先生向颜世睿和他的母亲以及民警表示感谢,并赠送锦旗。

  记者了解到,这5万元钱是10月1日上午颜世睿和妈妈李女士在学校爬山活动中,于旅游路佛慧山一处盘山路上捡拾到的。

  据李女士介绍,当天早上7点多,她和儿子爬佛慧山游玩,就在上山的山路上,儿子看到了一个红色塑料袋。“刚开始以为是垃圾,包裹得很严实,打开一看,里面装着五万块钱。”李女士说,看到这么多钱,自己和孩子都感到很诧异。孩子决定交给班主任,于是李女士和孩子一起将此情况反应给了学校,学校与派出所沟通后,又将现金交至历下公安分局甸柳新村派出所。

  为了尽快找到失主,派出所段崇伟副所长向市局110指挥中心通报情况并发布失物招领寻找失主。

  当天晚上,失主郭先生看到失物招领信息后,立即来到甸柳新村派出所。

  “钱是国庆节前,刚刚在银行取出来的,准备补交养老保险和医疗保险的。”郭先生说。据郭先生回忆,10月1日当天去爬佛慧山。途中因天气炎热,他就将衣物脱下塞到随身携带的小登山包中。“登山包不大,我就把随身携带的五万元钱先拿出来放衣服,可匆忙中,只把衣服塞进了登山包,却忘了将拿出的现金放回。直到下午回到家,都没发现自己丢了钱。”后来,他看到历下警方通过媒体发布的招领启事,才想起来查看登山包。“那时,我才发现大家找寻的失主正是我自己。”

  五万元现金终于物归原主,在甸柳新村派出所,郭先生向颜世睿和他的母亲以及民警表示感谢并赠送了锦旗。

  今天一早,在燕柳小学的升旗仪式上,学校对颜世睿以及他的家庭作出表彰。据副校长孙霞介绍,国庆放假之前,学校开展了一次“寻找身边小雷锋”的活动。学校的一个孩子捡到了一块手表,交还给失主后没留名。失主(是一位家长)很感激,给学校送来锦旗。当时学校也在寻找这位捡到手表的同学,找到后在升旗仪式上对这名同学进行了隆重表彰。

  “对于颜世睿拾金不昧的做法,学校认为是一个很好的契机 ,于是我们计划在节后开学第一天的升旗仪式上隆重表彰颜世睿同学和他的家庭,让全体同学和家长学习他们的这种精神,并授予了颜世睿同学‘拾金不昧’阳光好少年称号,授予他的家庭‘美德家庭’光荣称号,也希望这种正能量在我们校园延续下去。”孙霞说。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020181008562148977233.jpg