首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

槐荫广场停车场西入口上午八点就关 山东省立医院周边停车位翻番,咋还是这么堵?

2018-10-09 14:27 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近,有市民和外地人频频反映:济南槐荫广场西、靠近山东省立医院南门的经六路路段交通拥堵,医院周边停车难,停车难进而加剧了路面堵。在附近开店的赵先生表示不理解,周边停车位数量翻番都不止,咋还停不下车?近日,本报记者进行了调查。

  质疑1

  停车场周边没明显指示牌标明西入口在特定时段“只出不进”,也没车位已满提示。

  质疑2

  纬八路既然禁止调头,为何还要在中间隔离栏杆处留两处口子,不少车辆在此违章调头造成拥堵。

  质疑3

  从纬六路右转进入经六路的车辆,想要进停车场只能绕个大圈从东口进入,期间两次看到入口均不能直接进入。其实:顺着纬六路南行到经七路右拐走辅道,可以直接从停车场东入口进入。

  槐荫广场停车场西入口上午八点就关 山东省立医院周边停车位翻番,咋还是这么堵? 

 

  鲁网10月9日讯 最近,有市民和外地人频频反映:济南槐荫广场西、靠近山东省立医院南门的经六路路段交通拥堵,医院周边停车难,停车难进而加剧了路面堵。在附近开店的赵先生表示不理解,周边停车位数量翻番都不止,咋还停不下车?近日,本报记者进行了调查。

  直击现场

  等着进停车场的车堵成粥

  据了解,早在2017年初,槐荫广场下的人防工程改造,将停车场由一层变成两层,停车位从400个增加到900个。山东省立医院南门就在旁边。当时预计,此番改造有望缓解山东省立医院停车难和周边交通拥堵的问题。

  今年6月份,经五纬十二路口东南角的一块拆违拆临闲置地块被开辟为停车场,可增加126个停车位,同样可缓解山东省立医院周边拥堵的状况。

  只是国庆节前后的上午,记者先后多次到此探访,发现山东省立医院南门前的经六路上,满是等待进入停车场的车辆。“只要是工作日上午,就会堵。”赵先生说,“一般来讲,周一、周二上午是就诊高峰期,堵得最厉害,像是一锅粥;周四、周五好一些,但也很堵,很多人知道这里进不来、出不去,就不来广场消费了。”

  在槐荫广场地下一层,还有一家大型超市。相关负责人表示,上午开车来购物的顾客基本没有,全是走着来的,客单价非常低,平均只有一二十元;下午三四点钟以后,周边车辆逐渐减少,开车的顾客才来,消费金额才会高一些。

  分析原因

  相关的提醒标识牌不明确

  “路堵,肯定因为车多啊。”槐荫广场地下人防停车场物业管理部相关负责人说,全省甚至省外的人都来山东省立医院看病,很多人都开着车,周三到周五早上8点,停车场就基本停满;周一到周二,7点半就停满。因此,他们便采取措施:经六纬八路口东南角的西入口“只出不进”。

  在停车场西入口,一块专门制作的牌子上写着:“周一到周五8:0012:00,请绕行至经七纬七入场(记者注:停车场的东入口),此时段此口‘只出车不进车’。”“如果这个时段还让车进来,停车场内就会乱成一锅粥,不利于提高使用效率。”上述负责人解释。

  赵先生理解停车场的做法,但建议相关标识、提醒应该提前明确,否则这边不让进了,那边车辆不知情,继续往这儿行驶,势必会造成拥堵。记者实地探访发现,这种状况几乎每天都在上演。就医车辆行至山东省立医院东门或者北门,发现不让进,根据导航或路标,更容易找到槐荫广场地下停车场。

  在经六纬六路路口西南角有个标识,写着继续沿纬六路南行,可到达槐荫广场停车场。但很多车辆根据导航,在这个路口就右转向经六路,直奔山东省立医院南门而去,再加上前方停车场上午“只出不进”,造成了经六路经常堵车。

  “我们外地人不熟悉路况,也不熟悉停车场的管理细则,肯定是哪里离医院近到哪里停车啊。”从滨州开车来济南就医的金先生说,相关标识应该更明确一些,比如停车场在规定时间内不让进,应该提前好几个路口就提醒,好提前采取措施。

  奇怪现象

  明明禁止调头却留了两个口

  负责槐荫广场地下停车场周边交通的交警也承认,很多人不理解经六纬六路路口关于停车场的标识,容易造成误解,导致车辆都往经六路上走,造成拥堵;实际上,顺着纬六路南行,到经七路右拐走辅道,从东口照样可以到达停车场。

  “标识应该更明确些,不仅标明槐荫广场停车场,还得写上与山东省立医院的关系,甚至直接标为山东省立医院停车场,就好找了。”金先生解释,因为在很多外地人眼中,山东省立医院要比槐荫广场出名得多;而且走到停车场内部就会发现,到处都是如何走向山东省立医院的标识,尽管它与医院没什么关系,但实际上就是个配套停车场。

  实际上,停车场西入口上午“只出不进”,从各个方向来的车辆还可以按照指示绕行到经七纬七路,从东口进入。“这样做,理论上很合理,但问题是,外地来的车辆会发现,西入口近在咫尺却无法进入,另一个入口又不知在何方,再加上就医着急,会冒险违章,导致更加拥堵。”赵先生说。

  记者还在现场看到,纬八路在槐荫广场附近是南北双向通行,中间有隔离栅栏,自北向南行驶时,前方有标识禁止调头,但中间栅栏却留了两道口,很多车辆在这里违章调头。“留口子是因为有两个单位门口,方便行人。”交警方面解释。记者走访发现,这两个单位在别处都有正门,在纬八路沿线的,都是偏门;这两道口子,有一个画了斑马线,另一个连斑马线都没有。(文/首席记者刘彪 图/记者郭尧)

  顺着民意走,才不会添堵

  采访中,记者问停车场管理者:既然西入口上午“只出不进”,为什么不在前方路段设提醒标识?得到的回复是:停车场以外的事情,咱说了不算。

  同样问题,交警回答:加标识程序复杂,且西入口让不让进是动态的,随时有可能变,不能一刀切。

  两方回答似乎都没什么错,但最终呈现出来的结果是,不知情的人辛辛苦苦挤进来停不下车,还得再挪出去,加剧拥堵。

  医院不是普通地方,周边交通是生命通道,需要畅通;山东省立医院也不是普通医院,各地患者都可能到此就诊,一定程度上代表省会城市形象,周边交通岂能乱糟糟?

  借助物联网、智慧交通技术,停车场满没满、还剩多少车位,可实时显示在手机软件或道路大屏上,让老百姓查得到、看得见,进而打好提前量,方便百姓出行的同时,还能缓解城市拥堵,多方共赢,何乐而不为?

  道路指示标识设计,更应站在山东甚至全国、全世界看济南,不仅要让济南人看懂,还要让外地人看懂,作为省会大都市、区域性中心城市,未来还要创建国家中心城市,这一点很重要。

  纬六路上关于“槐荫广场停车场”的标识,有多少外地人知道槐荫广场,为什么就不能加上“省立医院”?无论承认与否,在实际应用中,它的重要作用就是为山东省立医院配套。

  另外值得一提的是,停车场出入口设计和周边通行规划造成了目前现状:从东边来的车辆需要从西入口进,但却进不去;从西边来的车辆从东入口进,还要绕个大圈。明明入口近在咫尺却偏偏不让进,为什么非要拧着来?

  其中,肯定有很多原因和现实因素制约,但方便性和顺应人们惯性思维,是首先需要考虑的,否则再精巧的设计也是失败的。(济南时报)


责任编辑:方媛媛
分享到: