首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

七旬哥哥独居老家烧伤 67岁弟弟骑4小时三轮接济南来照顾

2018-10-10 09:30 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,北园立交桥下的小公园内出现一个“全副武装”的摩托三轮车。车斗上用木板搭起一个棚子,外面裹着几层塑料布,里面铺着被褥,这是78岁的孟成(化名)的“家”。

  鲁网10月10日讯 近日,北园立交桥下的小公园内出现一个“全副武装”的摩托三轮车。车斗上用木板搭起一个棚子,外面裹着几层塑料布,里面铺着被褥,这是78岁的孟成(化名)的“家”。孟成老家邹平,兄弟姐妹9人。随着年龄增长,一直独身的孟成身体越来越差。

  67岁的弟弟孟军(化名)挑起了照顾哥哥的担子。在济南一小区打扫卫生的孟军瞒着妻儿将哥哥带到济南,安置在工作地点附近的小公园方便随时照应。“我哥辛苦了一辈子,现在就我一个亲人,我得管他。天冷了,准备租间房,现在还没找到合适的。”孟军说。

  小公园里来了“流浪汉”

  8日,有市民在北园立交桥下的小公园锻炼时发现行动不太便利的孟成。“晚上他就在车里过夜,白天我看他就吃点饼干什么的。看着老人年纪不小了,不知道是不是流浪到这里的。”市民介绍。

  当天下午,小公园内的三轮车上,孟成正躺在车斗里睡觉。三轮车轮用铁链锁着,车外放着两把椅子,一把上放着衣服,另一把上放着饭盒和一小桶水。因耳背和口音不清,他与人交流起来并不容易。记者了解到,他是跟着“小兄弟”来的济南。

  据常在小公园里锻炼的市民介绍,孟成并非流浪汉,他弟弟在附近的小区打扫卫生,每天会来给哥哥送吃送喝。“来了有一个多月了,腿脚不太利索,走路时得拄着两根棍儿。有时下车跟人聊天,不过说话听不太懂。”

  弟弟瞒家人接到济南照顾

  记者在附近一小区的地下室,见到了孟成的弟弟孟军。他介绍,哥哥未婚,没有孩子,之前独自生活在老家,但现在身体状况越来越差,他不得不将他接来,一边工作一边照顾他。

  “我们兄弟姐妹9个,还在世的只剩我们俩。他无儿无女,我这当兄弟的不照顾他,谁照顾他?”孟军说。将哥哥安置在三轮车上,孟军虽然心疼,但仍有苦衷。孟军一家人在济南生活,妻子和孩子不太赞成他将哥哥接来照顾,更别说住在家中。

  “哥哥有低保,每月几百块钱,够他自己吃喝,但一生病就不够用了。我在这里打扫卫生,挣点儿钱,哥哥生病了我也好拿出钱来给他看病。人家安排我在这里住算是照顾了,哥哥有时大小便控制不住,肯定有味道影响人家楼上居民,咱不愿给人添麻烦。”考虑到离自己近,高架桥可以挡风遮雨,孟军才把哥哥安排在小公园里。

  想租房过冬还在找房子

  孟成此前在老家独居,年初房屋失火烧伤了腿。孟军赶回家时,哥哥的大腿上已有些溃烂。“我在老家雇过人,给他买饭送饭,加上打针吃药,每天几十元。我挣的钱不够花的不说,别人照顾得好不好也不知道。后来就骑着摩托三轮带他过来了。”据了解,路途有一百七八十公里,他们在路上走了4个多小时。

  孟军回忆,原来自己家里穷,兄弟姐妹又多,别人给哥哥介绍的对象都嫌他家穷。“哥哥年轻时吃了太多苦。以前的冬天,哥哥在村里挖水沟,土地冻得很硬,一锄头下去刨不起多少土。出力多还吃不饱,家里穷啊,茄子叶都吃……”

  来到济南后,附近不少好心人也曾给孟成送吃的和生活用品。孟军非常感激,“有位女士几乎每天给送饭,咱都不知道咋谢人家。”

  9日,孟成的三轮车已换到别处。“不让在公园里,咱也不想给别人添麻烦。现在还在找房子,等租到房子就好了,哥哥住得舒服点,过冬也暖和。”(济南时报)


责任编辑:方媛媛
分享到: